Пушкинские места Верхневолжья

А. С. Пушкин



Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Все здесь напоминает мне былое
И вольной красной юности моей
Любимую, хоть горестную повесть.

А. С. Пушкин

 

Особенный интерес вызывают музеи А. С. Пушкина в Торжке и в Бернове. В последние годы изучено многое, что касается пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Тверском крае. Тверские места влекли к себе Пушкина постоянно. Здесь, в Старицком и Торжокском уездах, по берегам Волги, Тверцы и Тьмы, среди живописной природы были усадьбы его тверских друзей. Сюда поэт „сбегал" от суеты столиц, от светских сплетен. Здесь ему вольно дышалось и хорошо работалось.

Пушкинское кольцо

Теперь прослежены, кажется, все тверские проселки, куда сворачивала с Московско-Петербургского тракта кибитка поэта. И неприметные до этого деревушки Берново, Грузины, Курово-Покровское, Малинники, Павловское стали известны всей России.

Усадьба БерновоЕсли изучать биографию Пушкина только по событиям и датам, его связь с Тверским краем может показаться лишь цепочкой незначительных и непродолжительных эпизодов. Однако созданные им здесь произведения говорят о вдохновении, которое находил поэт в общении с природой Верхневолжья, с любящими его людьми.

Каждый раз, бывая в Старицком уезде, Пушкин приезжал в Берново - родовое поместье Вульфов. Привлекали поэта обитатели этого гостеприимного дома, живописные окрестности, сама история села, бывшего когда-то одним из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода.

Из Калинина в Берново, как и во времена Пушкина, ведут два пути: через Торжок и через Старицу. Дорога то прячется между лесистыми холмами, то выбегает к волжскому берегу. Те же, что и прежде, деревни встречаются на пути, та же в Бернове старая церковь, тот же господский двухэтажный особняк с мезонином. Теперь в нем музей, в котором воссоздана обстановка пушкинской эпохи. Здесь он работал над „Путешествием Онегина" и посвящением к „Полтаве", писал сцены „Русалки", сюжет которой был позаимствован им из одной из местных легенд.

С музея в Бернове началось создание тверской пушкинианы. Сегодня здесь главное звено Пушкинского кольца. Ежегодно здесь проводится Пушкинский праздник.

Однако самым счастливым для творчества поэта было его пребывание в Малинниках. в небольшом сельце Старицкого уезда, в имении Прасковьи Александровны Вульф, с которой у поэта были давние добрые отношения. В Малинниках Пушкин бывал не раз, но наиболее плодотворной была осень 1828 года. В этом своем ..тверском кабинете" в ту осень им были написаны стихотворения „Анчар", „Поэт и толпа", „Цветок", „Ответ Катенину" и другие. Здесь была завершена VII глава „Евгения Онегина". В уединении, среди тишины и покоя золотой осени работалось легко и вдохновенно. Не раз потом вспомнит поэт тихий уголок на берегу своенравной Тьмы, вспомнит с нежностью и любовью.

Старая деревянная часовня в МалинникахТеперь в Малинниках от прежнего остался только разросшийся, запущенный парк. Деревянный дом еще держался в начале века, но потом обветшал и в 20-е годы был разобран. И только мемориальная доска в парке напоминает о былом ...

Следуя по Пушкинскому кольцу, мы могли бы заглянуть в Курово-Покровское. бывшее имение А. И. Панафидиной, где сохранился двухэтажный каменный дом; в Павловское. где в имении доброго знакомого Пушкина П. И. Вульфа было написано большинство строф „Путешествия Онегина". Могли бы побывать в Грузинах, в 14 километрах от Торжка, в Чукавине - бывшей усадьбе литератора И. Е. Великопольского; в Прутне, где покоится прах воспетой Пушкиным Анны Керн; и. конечно, в Торжке, вольно раскинувшемся на холмах по берегам Тверцы.

Через город проходил тракт Петербург - Москва, и в частых поездках между столицами Торжок каждый раз был на пути поэта. Здесь Пушкин бывал более двадцати раз, отсюда наезжал к своим старицким друзьям. В ту пору в Торжке славилась гостеприимством гостиница Пожарского, где останавливался поэт. Здание сохранилось, на нем мемориальная доска с пушкинским четверостишием из его шутливого путеводителя:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке ...

Сохранился в Торжке и еще один „старый дом" - дом Олениных, петербургских знакомых А. С. Пушкина. 3 июня 1972 года, в дни Всесоюзного праздника поэзии в нем был открыт музей Александра Сергеевича Пушкина.

Создателям музея удалось сохранить в „старом доме" дух пушкинской эпохи. Бывший островок петербургской культуры в провинциальном городе и сегодня живет обособленной жизнью, храня память об увлечениях и занятиях его прежних обитателей.

В экспозиции музея отражены все странствия поэта. А ездил он немало: по велению монарха, к друзьям, по делам издательским. Устами своего героя из „Станционного смотрителя" он мог сказать „В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям, почти все почтовые тракты мне известны."

Обширный материал собран в музее о пребывании Пушкина в Тверском крае, о его тверских друзьях, о том, что было им здесь создано.

Кроме двух пушкинских, в нашей области есть еще три литературных музея - М. Е. Салтыкова-Щедрина в Калинине, С. Д. Дрожжина в поселке Новозавидовский Конаковского района и Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей, который бежечане открыли в 1973 году в дни празднования столетия своего земляка известного писателя В. Я Шишкова.

Туристско-экскурсионные маршруты Верхневолжья дают возможность соприкоснуться и с другими блистательными именами, каждое из которых - частичка истории этого края, истории, бережно сохраняемой на древней тверской земле.

Остается лишь напомнить: не думайте, что на вашу долю не осталось открытий. Они есть всюду, они вас ждут!