Край озер, лесов и рек

Разверните туристскую карту Тверской области и вам сразу бросится в глаза голубое и зеленое ... Леса, озера, реки ... Обширные пространства раскинулись в центре европейской части России. По сути они рядом с Москвой и Ленинградом - всего в нескольких часах езды. Автомобильные и железные дороги, водные пути и пешеходные тропы ведут в глубину Верхневолжья, в заповедных уголках которого приютились турбазы Калининского областного совета по туризму и экскурсиям. Пять из них находятся в окрестностях озера Селигер. От опытных туристов можно услышать: „Однажды побывав на Селигере, больше не расстанешься с рюкзаком." Это одно из живописнейших озер Европы, сохранившее, несмотря на обжитость берегов, первозданную свежесть, чистоту и таинственность. Озеро не наскучит однообразием безбрежных вод - это причудливое синее кружево, огромный лабиринт из множества озер и плесов, сообщающихся между собой проливами, короткими протоками и речками.Озеро Селигер

Площадь озера - 260 квадратных километров, из них 38 приходится на острова, придающие Селигеру особое очарование. В глубине самого большого из них, покрытого лесом острова Хачин прячется цепочка собственных, внутренних озер, связанных между собой и с Селигером узкими протоками. Остров Столобный возникает на горизонте многоглавой громадой Ниловой пустыни, старинного монастыря, памятника архитектуры XVII - XIX веков.

Вообще сюрпризов здесь с избытком, впечатлений тоже. И останутся они с вами на всю жизнь, потому что Селигер неповторим.

Увидеть самые заповедные уголки озера, почувствовать всю его прелесть вам помогут работники турбаз „Селигер", „Сокол", „Орлинка", „Чайка", „Рассвет". С любой из них можно пройти на лодках по Селигерской кругосветке протяженностью около 200 километров, включающей самые живописные места этого царства лесов и вод.

Если же вам не удалось приобрести путевку ни на одну из турбаз, озером можно вдоволь полюбоваться, купив билет на экскурсионный теплоход на пристани города Осташкова. А позволит время - с помощью экскурсоводов вы сможете познакомиться и с самим городом, напоминающим шпилями и башнями своих соборов и храмов старинную гравюру.

Осташков, вид с колокольни Троицкого собора на СелигерСелигерская земля очень древняя. Об этом говорят обнаруженные археологами неолитические стоянки, курганы и городища, другие следы древних славянских поселений. Первое письменное упоминание о самом Осташкове относится к 1477 году. Не миновало этот озерный край лихолетье польской интервенции, в связи с чем в середине XVII века город был обнесен высокой крепостной стеной. Со стен смотрели бойницы, угловые башни охраняла стража, главные ворота на ночь брались на крепкие запоры.

В XVIII веке крепость потеряла свое значение. Осташков стал ремесленным и торговым городом, широко известным выделкой кож и рыбным промыслом. Кожевенное производство так и осталось его основной „специальностью" (теперь здесь крупное кожевенное предприятие), но славен он в наше время прежде всего как центр туризма и одно из красивейших мест нашей Родины. Со своими памятниками архитектуры XVII-XIX веков, окруженный лесами и водами, это бесспорно самый экзотический городок центральной России.

Был в истории Осташкова свой градостроительный бум, связанный с получением в 1770 году статуса города. На карте конца XVIII века обозначена новая планировка улиц с приведенными в систему промышлен¬ными, административными, жилыми кварталами. Городской центр застраивался по классическим образцам. Улицы мостились булыжником, в центре города - широкий бульвар, на набережной, над новой гаванью, разбит городской сад.

В Осташкове раньше, чем в других городах провинции, был основан профессиональный театр. Работала публичная библиотека, одними из первых в российской глубинке открылись благотворительные заведения. И в целом Осташков по тем временам был общепризнанным образцом городского устройства.

Есть в Селигерском крае тропа, которую торит уже не одно поколение. Это тропа к истоку Волги. Быть на Селигере и не побывать здесь просто нельзя. Теплоход доставит вас на Березовский плес и высадит у пристани Свапуща. Отсюда до цели около двадцати километров. Преодолев этот пролегающий под пологом леса путь и выйдя к небольшой деревушке Волговерховье. вы спускаетесь в неприметную заболоченную низинку, куда ведут мостки, и видите сказочный домик с крышей на четыре ската и колодец в его дощатом полу. Ключ, биение которого рождает упругую струю в тихой воде этого оконца, и есть исток Волги. Ручейку, берущему здесь начало, журчать и журчать, пока, приняв в свое лоно еще несколько таких же живых струек, он станет речушкой и, пройдя цепь озер, обернется реченькой. И потечет, петляя, по всей России, принимая слева и справа все новые и новые воды, пока не разольется привольно великой русской рекой, ставшей нашей национальной святыней.Путешествие по Селигеру „Теки, Россию украшая; шуми священная река" (Н. М. Карамзин).

Путешествие по Селигеру - это путешествие по Валдаю. И если, отправляясь в путь, вы втайне мечтали побывать там, где не ступала нога человека, то раскинувшаяся на 600 километров посреди русской равнины Валдайская возвышенность - самое подходящее для этого место. Валдай - это и глухие леса, и безлюдье, несчитанные речки, ручьи и озера, составляющие целую водную систему. Здесь, кроме Волги, берут начало Днепр, Западная Двина, Ловать, Мcта, Сясь, Молога, многие малые реки, разбегающиеся с валдайских холмов на все стороны света.

В этот заповедный лесной и озерный край ведут маршруты не только с селигерских турбаз, но и с турбазы „Озерная", расположенной на берегу озера Глубокого в десяти километрах от станции Бологое.

Лодочное путешествие в валдайские „джунгли", организуемое этой турбазой, начинается с Валдайского озера, из которого вытекает живописная река Валдайка. Пройти ее непросто. Поработали на этой реке и люди, и природа. То и дело встречаются на пути заброшенные плотины, остатки старых мельниц, завалы, пороги, мели, бобровые запруды, другие препятствия. Конечная цель лодочного похода - озеро Кафтино. Но до него нужно одолеть еще две своенравные речки - Березайку и Кемку. И уж потом наслаждаться тишиной и покоем песчаных озерных пляжей.

Путешествие по Селигеру
И хотя это один из самых трудных лодочных маршрутов, но пройдя его и встретившись с прелестью валдайской глухомани, убеждаешься: не зря пролил столько пота.

Есть в бассейне Верхней Волги и другие мало обжитые места. Например, залегшее в обширной впадине между руслами Сози и Орши Петровско-Оршинское болото, место безлюдное, мрачноватое, труднодоступное и этим привлекающее туристов.

Петровское болото, это зыбкое марево, в котором нетрудно пропасть, и манит и отпугивает. Только по большой воде можно пройти на лодках из Орши в Созь с ближайшей турбазы „Лисицкий бор". Она расположена на левом высоком берегу Волги в уникальном бору. От города Калинина 30 минут „полета" на быстроходном „Метеоре", и вы ступаете на высокий песчаный берег, окунаетесь в тень и прохладу многоярусного зеленого мира, окружающего эту турбазу.

Холмы Лисицкого бора – своеобразный природный заповедник, где под пологом смешанного леса в тесном соседстве произрастают мхи. цветы и травы, редко встречающиеся в „одном букете" на таком ограниченном пространстве. Как и на большинстве турбаз Верхневолжья, здесь можно отдыхать с детьми в любое время года. Туристы живут в благоустроенных корпусах. Они могут пойти в лодочные, пешеходные, конные и лыжные походы.

Больше всего, конечно, запомнится лодочный поход вниз по Волге к устью Сози. На пути, у деревни Ново-Мелково, встретится еще одна турбаза - „Верхневолжская", которую облюбовали рыбаки. А далее - живописные волжские берега. Полноводная принявшая несколько крупных притоков река то разделяется на рукава, огибая заросшие камышом и рогозом острова, то соединяется в один могучий поток, разливающийся за Конаковом Московским морем.

Кажется, совсем уже затерялась в этом необозримом водном пространстве упругая светлая струйка, так взволновавшая наше воображение у далекого верховья. Но и она, и эта водная ширь - все это обширный край. который вот уже многие годы облюбован охотниками, рыбаками, туристами, любящими родную природу.