Оставят ли на "Вкусной карте России" тверские карелы свой след?

В 2013 году стартовал проект «Вкусная карта России» - продолжение проекта «Сказочная карта России», который начал создаваться в 2010 году под руководством Ассоциации землячеств с целью популяризации внутреннего туризма.

В туристический проект будут включены десятки российских городов, каждый из которых будет обозначен каким-нибудь блюдом или лакомством – именно тем, которым этот регион издревле славится. В карту уже попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, камышинский арбуз, псковские снетки, муромские калачи, вятские рыжики, истобенские огурцы, алтайский мед и уральские пельмени.

Читательница инициировала опрос: что может стать вкусным брендом Твери? Понятно, что Торжок прославился знаменитыми котлетами, которые подавали в гостинице Пожарского, а что же известно об областной столице?

Эта новость собрала 33 комментария с разными мнениями читателей. Они предлагали кашинскую воду и настойку "Тверская горькая" (правда, с оговоркой, что это всё же бренд Кашина), баранки и рассыпчатые вафли производства одного из тверских хлебокомбинатов, "с пармезаном макарони и яичницу" из бессмертных строк Пушкина, "живое" пиво, ржаной хлеб и другие, менее очевидные варианты.

С традиционным именно для Твери блюдом действительно всё оказалось не так просто. Впрочем, определить брендовое блюдо всего региона - тоже задача не из лёгких. ТИА провело собственные изыскания, которые привели в филиал Карельского национального краеведческого музея в Лихославле. Известно, что на территории нашего региона уже более четырёхсот лет живут тверские карелы - потомки этнической общности корела. Около 20-30 тысяч карел бежали в Верхневолжье после того, как по Плюсскому перемирию 1583 года и Столбовскому мирному договору 1617 года земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции. Они расселились на территории современных Весьегонского, Краснохолмского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Рамешковского, Сонковского и Спировского районов. В 1930-е численность тверских карел превосходила 150 тыс. человек.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года только 7394 человека в Тверской области считают себя карелами. Эта этническая группа практически исчезла с территории региона, но названия, традиции, и главное - кухня - остались. Традиционные щи из квашеной зелёной капусты готовят и карелы, и русские. То же касается традиционной выпечки из ржаной или ячневой муки на воде - сканцев и сульчинов - с начинкой из жареной капусты, толчёного картофеля, творога. Основа пирожков - тонкая лепёшка из теста, которую потом для сканцев защипывают в форме блюдца, а для сульчинов - в форме лодочки.

- С этим связана интересная легенда, - рассказала Татьяна Степанова, смотритель Лихославльского филиала Карельского национального краеведческого музея, этническая карелка. - Говорят, когда карелы бежали от шведов, им приходилось много передвигаться по рекам на лодках: отсюда и форма пирожков.

По словам заведующей филиалом Елены Романовой, карельская культура в Тверской области продолжает вызывать интерес, а их национальная кухня пользуется определённой популярностью. Сканцы и сульчины продаются в лихославльских столовых и на улице, в своих домах в Спировском, Сонковском, Бежецком, Рамешковском районах их пекут как этнические карелы, так и русские. Более того - лодочки-сульчины были замечены корреспондентом в пекарнях при тверских супермаркетах.

Сейчас в официальной группе проекта в социальной сети "В Контакте" указано, что в качестве блюда, которое является фирменным для всего региона к рассмотрению приняты пожарские котлеты и дарницкий хлеб, которые предложили в своём материале коллеги из КП. Мы же полагаем, что необычная кухня тверских карел с 400-летней историей тоже имеет право представлять Тверскую область на "Вкусной карте России".

Категория: Новости 2013