Из исторического реестра

Более 70 процентов памятников истории и культуры, находящихся в Тверской области, нуждается в реставрации. За минувшие годы работы проводились на 32 объектах.

Монастырь Нило-Столобенская Пустынь – один из главных памятников Тверского области

Эти цифры были озвучены на заседании общественного совета по культуре и искусству при областном комитете по делам культуры, которое было посвящено сохранению культурного наследия в регионе. Как пояснила членам совета председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко, такая печальная статистика связана не только с возрастом памятников, но и с тем, что в 1990-е годы на их ремонт не выделялось ни копейки.

Больше половины всех памятников, имеющихся в Верхневолжье, – это памятники, находящиеся в региональном подчинении, в числе которых больше двух тысяч усадеб. Дворянские гнезда, которые при другом раскладе могли бы составлять гордость региона, сейчас находятся в большинстве своем в стадии разрушения. Чтобы сохранить их все, не хватит никаких бюджетных средств. Повезло тем усадьбам, на которые обратили внимание частные инвесторы. Это прежде всего одна из жемчужин построек подобного рода – усадьба генерал-аншефа Глебова-Стрешнева Знаменское-Раек в Торжокском районе, бывшее имение писателя и тверского вице-губернатора Ивана Лажечникова Коноплино в Старицком районе и некоторые другие. В последние годы возвращает свой прежний облик усадьба Вульфов Берново в Старицком районе, которая сохранилась благодаря тому, что сорок лет назад здесь был открыт музей Александра Пушкина. К сожалению, таких примеров немного.

В области принята целевая программа по сохранению культурного наследия Верхневолжья. За время ее реализации в 2009–2012 годах, говорит Елена Шевченко, проведены работы на 32 объектах, на ремонт которых было выделено более 700 миллионов рублей.

– Наиболее крупные памятники, частичная или полная реставрация которых проводилась на государственные средства и за счет средств из внебюджетных источников, – перечисляет Елена Шевченко, – располагаются как в Твери, так и в районах области. Это монастырь Нило-Столобенская пустынь, Христорождественский монастырь и церковь Рождества Христова, что в Рыбаках. Проведена комплексная реставрация жилого дома конца XVIII – второй половины XIX века в областном центре, сейчас в нем открыт Дом поэзии. Начались работы по реставрации ансамбля городской усадьбы на улице Горького. Это, напомню, Музей тверского быта. Они завершатся уже в 2013 году.

Кроме того, в усадьбе Василево под Торжком, где на территории Музея деревянного зодчества каждый год проходит межрегиональный фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья», отремонтированы валунный Чертов мост постройки Николая Львова, псарня и флигели; произведен ремонт Покровской церкви в Торопце, городского училища в Бежецке, комплекса жилой постройки на улице Новоторжской в Твери.

Членам общественного совета также рассказали, что выбор того или иного памятника обусловлен рядом причин. Во-первых, средства на ремонт исторического объекта направляются в том случае, если в нем располагаются учреждения, ведущие социальную или культурную деятельность, во-вторых, если работы на нем уже проводились ранее и он является привлекательным для туристов. Учитывается также и общее состояние памятника. В рамках государственной программы Тверского области «Культура Тверской области» на 2013–2018 годы, подпрограммы по сохранению культурного наследия исходя из этих критериев планируется провести работы на нескольких объектах. Это комплекс Императорского Путевого дворца, здание бывшего реального училища, в котором размещается краеведческий музей, Музей тверского быта, дача «Чайка» в Удомельском районе и ансамбль усадьбы Домотканово в Калининском районе. Напомним, что сейчас это филиалы Тверской областной картинной галереи мемориально-художественные – музеи Бялыницкого-Бирули и Валентина Серова соответственно. В Домотканове, сообщила Елена Шевченко, в рамках соглашения с Международным банком реконструкции и развития будет создан многофункциональный туристический комплекс.

В целом члены общественного совета положительно оценили работу власти, которая ведется в двух направлениях – сохранение и популяризация культурного наследия и ремонт памятников. Вместе с тем очевидно, что этих усилий явно недостаточно: памятников в Тверского области очень много, причем это не только усадьбы, дома и культовые постройки, памятники монументального искусства, но и памятники археологии, которые в количественном отношении заметно превосходят все остальные.

 

Категория: Новости 2013