Увеличить память города

Крупнейший центр уникального золотного шитья. Город монастырей и сорока церквей.Территория ценнейших кладов. Музей под открытым небом. Это все о Торжке – одном из самых древних и красивых городов Тверской области. И кому, как не ему, еще раз вспомнить о том, на чем русская земля стоит и стоять будет. Какими событиями и мероприятиями собирается отметить великие праздники муниципалитет, в интервью нашей газете рассказал его глава Анатолий Рубайло.

– Анатолий Анатольевич, насколько мне известно, Торжокская городская дума уже утвердила концепцию по подготовке к празднованию 1000­летия начала христианизации Верхневолжья, которая была разработана по поручению губернатора. На какое время она рассчитана и в чем ее основная суть?

– Действительно, «Концепция по подготовке к празднованию 1000­летия начала христианизации Верхневолжья, духовного подвига Ефрема Новоторжского и первого упоминания Торжка в письменных источниках» уже утверждена. По сути, это муниципальная целевая программа, которая будет реализовываться с 2012 по 2015 годы, когда наш регион будет отмечать 1000­летие своего культурного преобразования. История Тверской области уникальна в целом, но, на мой, пусть и субъективный, взгляд, Торжок в ней все­таки занимает особое место – городов с такой историей очень мало. У нас есть, например, бесценные памятники архитектуры, созданные такими великими мастерами зодчества, как Карл Росси и Николай Львов. Не случайно Торжок веками воспевают писатели, поэты и художники. Два грядущих юбилея – это не просто праздники, это события национального масштаба, которые мы, безусловно, отметим достойно. Будут и научные симпозиумы, и фестивали, и концерты, и выставки, и ярмарки, и юбилейная символика, и PR­кампания в СМИ – словом, интересная и насыщенная программа. 
Но наша главная задача – построить город, соответствующий своему великому прошлому. Это прежде всего ремонт, реставрация и восстановление объектов культурно­исторического наследия, а также открытие новых памятников. 

– Очевидно, вы имеете в виду памятник Ефрему Новоторжскому?

– В первую очередь да. Это святой, который самым тесным образом связан с Торжком. В 1015 году Ефрем Новоторжский первым пришел на берег Тверцы и рядом с нашим городом устроил странноприимный дом, в котором находили приют странствующие и нуждающиеся. А уже потом, в 1038 году, был основан Борисоглебский монастырь, который в следующем году будет отмечать 975 лет с момента своего первого упоминания в церковных летописях. В ближайшее время начнется конкурс на лучший проект памятника, а в декабре станет известно, какое проектное решение выберут горожане. 

– На мой взгляд, в Торжке и без великих праздников в последнее время идет большая работа – как по благоустройству города, так и по сохранению его наследия. Строятся и реконструируются объекты ЖКХ, транспортной инфраструктуры, реставрируются храмы, архитектурные памятники. Взять хотя бы, к примеру, гостиницу Дарьи Пожарской, которая восстанавливается в каменном варианте, с номерами эпохи Пушкина.

– История обязывает. Торжок должен стать одним из городов, который способен укрепить или возродить чувство гордости за историю своего народа, своей малой родины и своей страны.

– Безусловно, столь масштабную программу одному Торжку не потянуть, фактически город переживает еще одно рождение. Откуда планируете привлекать дополнительные средства?

– Во­-первых, стараемся войти на условиях софинансирования в федеральные и областные программы, активно работаем с региональным министерством экономического развития, которое занимается в том числе и развитием туризма, а также привлекаем инвестиции. Есть проект по организации кластера с отдельными туристическими зонами и центром в районе бывшего пивоваренного завода Коттербаха. Одного инвестора уже нашли, однако по ряду требований он нам не подошел. Ищем другого. Хотим проложить коммуникации, благоустроить дома в исторической части города, отреставрировать памятники, находящиеся на основных туристических маршрутах, – здания архитектурного комплекса Борисоглебского монастыря, присутственных мест, Дома городничего, Путевого дворца, Климентовского храма и т.д. К 2015 году планируем выполнить максимальный объем этих работ. Уверен, что подготовиться к празднику помогут предприятия и организации Торжка и всего Верхневолжья, города­побратимы и, конечно, общественность – все жители нашего замечательного города.В целом юбилейные даты должны улучшить духовный, культурный и деловой климат Торжка и стать дополнительным фактором в создании инвестиционной привлекательности муниципалитета и региона в целом. 

– Анатолий Анатольевич, есть еще один вопрос. Правда ли, что Торжок собирает пакет документов на присвоение почетного звания «Город воинской славы»? Некоторым эта инициатива показалась сомнительной. При этом сомневаются эти люди даже не в заслугах Торжка, а в том, что два города в одном регионе – Тверь и Ржев – уже носят это звание, а третий – Белый – на него претендует. И вот теперь появился еще и четвертый…

– Действительно, инициативная группа жителей обратилась ко мне с таким предложением. И я, и городские депутаты его одобрили. Поддержал нашу инициативу и губернатор Андрей Шевелев. Хотя кому­то, возможно, заслуги Торжка и кажутся недостаточными. На первый взгляд город не военный, в крупных боях с фашистами не участвовал. Однако если внимательно посмотреть положение о присвоении звания «Город воинской славы», то в нем речь идет о заслугах перед Отечеством без указания каких­либо сроков. На самом деле Торжок сыграл ключевую роль в целом ряде военных конфликтов. Это и нашествие Батыя в 1238, когда наш город ценой своей гибели защитил Великий Новгород. Это признают многие ведущие исследователи, в том числе академик Валентин Янин – об этом у нас есть соответствующее заключение. Владимир пал, Киев пал, а третий центр российской государственности – Великий Новгород – благодаря Торжку уцелел. Вывод делайте сами. 

– Помимо заключений археологов и историков есть и свидетели. В частности, земляной вал в старой части города, где новоторы сдержали татаро­монгольское войско.

– Да еще какое войско – по оценкам некоторых исследователей, в нем было свыше 30 тысяч воинов, в основном конница. Жители Торжка ждали помощи из Великого Новгорода, но она не пришла. Казалось, это полное безумие – принять бой с монголо­татарами, не имея профессиональных военных, но новоторы никогда не сдавались на милость врагам. Из камнеметных орудий противник обстреливал город днем и ночью. Жестокая осада Торжка продолжалась 13 дней – ни один русский город не оказал войскам Батыя такого длительного сопротивления. Это был подвиг на века. 
Стоит вспомнить и Смутное время, когда именно под стенами Торжка было нанесено первое поражение литовцам. Учитывая героизм местных жителей, великий московский князь Иван Калита превратил наш город в плацдарм для отражения агрессии с Запада. Если же говорить о Великой Отечественной войне, то Торжок – это один сплошной штаб и один сплошной госпиталь. И единственный город, который немцы так и не смогли взять, хотя и очень хотели, – это был важный железнодорожный узел. Оборона Торжка решила судьбу Москвы и Калининского фронта – враг не смог окружить нашу группировку и прорваться с севера к столице. К сожалению, вклад нашего города в Великую Отечественную войну мало изучен или забыт, но вот пришло время об этом вспомнить. Даже если по каким­то причинам Торжку не будет присвоено почетное звание, он это переживет. Главное – мы еще раз перелистаем страницы героической истории нашего города, к которому у нас сложилось отчасти обывательское отношение. А мы хотим посмотреть на него другими глазами – восторженного влюбленного, верного поклонника, истинного ценителя и убежденного патриота. И оставить этот взгляд на память потомкам.

Категория: Новости 2012