Сделаем Верхневолжье привлекательным

Справедливо ли говорить, что Тверская область незаметна на туристической карте России? Молодежно­музыкальный Селигер, Нилова пустынь, древний Торжок и пушкинские места, монастырская Старица, рок­фестивальное Большое Завидово, мотокроссовое Нелидово, баховско­джазовая Тверь… Наш регион давно является одним из центров культурно­познавательного, паломнического, событийного туризма. Каждый год к нам в гости приезжают более миллиона путешественников, в том числе 45 тысяч из­за рубежа. По этому показателю Верхневолжье входит в пятерку лидеров по Центральному федеральному округу.

– Мы работаем над тем, чтобы отдых в Тверском регионе был более комфортным, наполненным увлекательными туристскими программами, – говорит наша собеседница, начальник управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области Александра ИЛЬИНА. В ее кабинете мы обсуждаем важный вопрос: что поможет нашей области стать еще более привлекательной? Скорее всего ответ – даже не один! – есть и у вас, уважаемые читатели «Тверской Жизни». Будем рады, если вы поделитесь соображениями на этот счет в своих письмах. Приглашаем к диалогу!

Одной из ключевых задач в развитии отрасли Александра Ильина называет ремонт и строительство дорог, ведущих к объектам туристского показа. Некоторые сейчас и дорогами трудно назвать. Автобус с 40 пассажирами «на борту» должен либо быть вездеходом, либо вопреки законам физики парить над ямо­канавной поверхностью. Но это уже экстремальный туризм… А решение есть. Управление туризма и внешних связей совместно с региональным министерством транспорта договорились учитывать интересы туристов в планах областной власти по софинансированию ремонта и строительства дорог. В приоритете окажутся «серые ленты», через которые проходят наиболее востребованные турмаршруты. Это, кстати, сигнал и для муниципалитетов: хотите привести в порядок дорогу, активнее зазывайте туристов! По такому пути уже пошли районы, расположенные в туристской зоне «Бежецкий Верх»: Бежецкий, Весьегонский, Краснохолмский, Молоковский, Сандовский, Сонковский и Максатихинский.

Еще один деликатный вопрос, из­за которого коренным жителям перед гостями неловко до румянца на щеках, – это состояние фасадов хотя бы на главных улицах областного и районных центров. В самом деле, не до такой же степени стоит подчеркивать древность тверской земли! Проблему планируется решать системно. Например, сейчас создается координационный совет по развитию туризма в муниципальных образованиях, через которые проходит федеральная трасса М10 «Россия». Речь идет о Твери, Конаковском, Калининском, Торжокском, Вышневолоцком, Лихославльском и Бологовском районах. Предполагается, что руководители этих территорий смогут выработать программу совместных действий как по наведению косметического «марафета», в том числе установке внятных указателей для туристов, так и по выполнению более глубоких задач благоустройства, сообщила Александра Ильина.

* * *

Руководитель туристской отрасли считает, что, несмотря на растущую конкуренцию, надо активнее развивать межрегиональные связи в сфере туризма. Этим летом Тверская область присоединилась к Волжскому соглашению, и сейчас ведется работа по усилению сотрудничества с регионами, расположенными на берегах Волги и Камы, развитию круизного туризма. Кроме того, в августе состоятся переговоры с представителями правительства Новгородской области. Александра Ильина рассчитывает, что их первым результатом станет подписание партнерского соглашения по формированию новых туристских маршрутов, а также ремонту дорог, причем не только магистральных, соединяющих два региона.

Важный фактор, влияющий на турпоток, – это календарь событий. У нас в области проводится много различных фестивалей, фольклорных праздников, спортивных состязаний. Но потенциальные гости Верхневолжья о них недостаточно информированы. Сейчас управление туризма и внешних связей и комитет по делам культуры объединяют усилия и надеются привлечь к участию в мероприятиях больше туристов.

В беседе с Александрой Ильиной мы затронули тему регионального законодательства, регулирующего развитие отрасли. Оказывается, в областном минэкономразвития обсуждается возможность внесения изменений в закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Есть идея ввести еще одну категорию – туристический парк, и тогда крупные инвестиционные проекты в сфере туризма смогут также получить региональную поддержку на развитие инфраструктуры. В настоящее время в Тверской области на статус туристического парка могли бы претендовать два проекта – город­курорт «Завидово» и поселок «Тверь Marina». Это только начало, уверена Александра Ильина.

Пути преодоления сезонности туристского потока в Тверскую область, развития рынка сувенирной продукции, поддержки отраслевых проектов малого и среднего бизнеса, создания туристского бренда Верхневолжья и многие другие вопросы сегодня формируют повестку дня при разработке Стратегии развития туристической отрасли нашего региона. Проект этого документа находится в высокой степени готовности.

Категория: Новости 2012