Волга объединяет и приглашает

В последний день международного фестиваля «Белые ночи в Перми», 24 июня 2012 года, Тверская область присоединилась к соглашению «О сотрудничестве в сфере туризма». Этот документ, более известный как Волжское соглашение, объединяет усилия регионов, расположенных в бассейнах Волги и Камы, по созданию, развитию и продвижению туристских продуктов. Со стороны нашей области подпись поставил руководитель регионального министерства экономического развития Игорь КОЗИН. В интервью он рассказал о том, какие перспективы открывают для Верхневолжья новые партнерские связи.

– Игорь Владимирович, в чем суть Волжского соглашения? Какие регионы к нему уже присоединились?

 – В настоящий момент документ подписали 11 регионов России, по территории которых протекают Волга и Кама. Это Ульяновская, Самарская, Саратовская, Пензенская, Нижегородская области, Республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Башкортостан. На прошлой неделе в список вошли Тверская область и Пермский край. Все эти территории объединены проектом «Великая Волга», направленным на увеличение туристского потока в регионы Волжского бассейна. По нашим подсчетам, общий ежегодный турпоток в рамках проекта сейчас составляет более 4,6 миллиона человек. Отмечу, что «Великая Волга» – первое межрегиональное объединение в сфере туризма, в которое официально вошла Тверская область. Географически это самый масштабный турпроект России. Его экономическая отдача на сегодняшний день составляет более 10 миллиардов рублей – и это только объем платных услуг, предоставляемых гостиницами и другими объектами размещения.

– Что дает Тверской области участие в проекте «Великая Волга»?

 – Для нас это прежде всего новая рекламная площадка туристического потенциала региона. На круглом столе в Перми обсуждались совместные шаги в этом направлении. Единый бренд «Великая Волга» необходимо активно продвигать на отечественном и зарубежном туррынках. Думаю, что со временем он составит достойную конкуренцию знаменитому маршруту «Золотое кольцо». Для этого необходима скоординированная работа всех регионов, подписавших соглашение, совместное участие в различных российских и международных экспозициях. В частности, в сентябре этого года регионы Волжского соглашения выступят под одним брендом на международной туристической выставке «ОТДЫХ Leisure-2012» с участием представителей Федерального агентства по туризму РФ, а затем – в Ульяновске в рамках культурного форума. Планируется выпуск путеводителей и рекламных проспектов по волжскому маршруту. Мы будем добиваться федеральной государственной поддержки в процессе обновления парка круизных теплоходов. А Тверь – самый верхний волжский порт – должна восстановить свои позиции в круизной программе, как город с богатым историко-культурным наследием, привлекательный для российских и иностранных путешественников.

– О каком количестве туристов идет речь?

 – Сейчас в акватории Волги на территории нашей области круизные теплоходы принимаются на четырех причалах – в Твери, Кимрах, Калязине и Весьегонске. В год это 60 круизных теплоходов с двадцатью тысячами туристов и трехпалубные корабли. Планируем увеличить эти показатели в полтора-два раза.

– Кроме круизов как еще региональная власть планирует использовать туристический потенциал Волги?

 – Водный туризм – это одна из «изюминок» нашей области. Не случайно у нас так активно развивается яхтинг. В последние 3–4 года, по подсчетам экспертов, поток туристов, прибывающих в регион под парусом, увеличился в 2,5–3 раза – более 2500 яхт в год. В последние два года наметилась тенденция роста посещений региона моторными яхтами, общее число которых оценивается в 1200 – 1400. При этом моторные яхты прибывают как целенаправленно в Тверскую область, так и транзитом, путешествуя по Волге. Естественно, мы будем поддерживать стремление речных путешественников отдыхать в Тверской области.

– Насколько развита в нашей области инфраструктура для яхтенного туризма?

 – Работает десять яхт-клубов, официально зарегистрированы четыре марины, имеются 3 заправочные станции, готовые принимать и обслуживать яхты различного класса, а также около 20 причалов при базах отдыха и отелях без официального статуса. В стадии строительства еще 6 яхт-клубов. В их числе есть амбициозные проекты.

– Какие?

 – Один из самых масштабных – в рамках проекта «Завидово» в Конаковском районе, где строится город-курорт с современной туристской инфраструктурой европейского класса. Уже создано гольф-поле, единственное в России лицензированное старейшей в мире ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии. Предусмотрены яхт-клуб, жилая зона, бизнес-парк... В конце мая здесь приступили к строительству гостиничного комплекса «Radisson Завидово» на 240 номеров. Стоит отметить, что впервые в Тверскую область пришла всемирно известная гостиничная сеть. Без сомнения, Завидово станет одним из центров водного туризма, сюда будут заходить и большие теплоходы, и яхты.

Еще один проект – коттеджный поселок «Тверь Marina». Он строится на берегу Волги на окраине Твери. Здесь помимо жилой застройки будет создана вся необходимая инфраструктура мирового уровня для активного отдыха на воде, в частности для яхтинга. Одним из объектов станет марина на 120 яхт.

– Вернемся к Волжскому соглашению. Как вы считаете, у нашего региона, где Волга начинается, в этом проекте должен быть особый статус?

 – Мы в Твери, безусловно, так и думаем. Но, несмотря на то, что регионы, входящие в проект «Великая Волга», являются партнерами, надо понимать, что рыночные законы конкуренции никто не отменял. Каждая территория стремится привлечь наибольшее количество туристов именно к себе, создавая и продвигая оригинальные турпродукты.

У нас есть уникальное место – исток Волги. К сожалению, в туристическом плане этот объект всероссийской, мировой значимости еще не раскрыл себя. Причина – в слабо развитой инфраструктуре. Сейчас Правительством Тверской области разрабатывается проект обустройства территории государственного природного заказника «Исток реки Волги». Наша задача, с одной стороны, сделать это место более доступным для туристов и паломников, а с другой – обеспечить сохранность уникального объекта.

– Что планируется сделать?

 – Территорию заказника предлагается разделить на три туристские зоны. Первая – «Волговерховье». Это зона экскурсионного показа и религиозного паломничества. Здесь планируется создание «Паломнической деревни» – гостевых домов на 40 – 50 мест, двух-трех музеев различной направленности. В туристской зоне «Вороново» будут принимать основной поток гостей, направляющихся к истоку Волги. Здесь будет построен гостиничный комплекс в виде туристской деревни – деревянных деревенских домов традиционной архитектуры, вписанных в исторические параметры застройки деревни и местного ландшафта. Рядом разместится стоянка экскурсионного и личного автотранспорта. И наконец, третья туристская зона – «Люшино». Это территория экологического и этнографического туризма, ориентированная на минимизацию влияния присутствия человека на природный и ландшафтный комплекс. На территории деревни планируется воссоздание тверской деревни XIX века – 60–80 мест для размещения туристов с минимальными бытовыми удобствами.

– Целый музейный комплекс под открытым небом!

 – Совершенно верно. При этом сохранятся сложившийся природно-ландшафтный комплекс и историческая застройка. Планируется, что в результате реализации проекта будут созданы объекты размещения для приема 280–300 туристов. Сейчас потенциал истока Волги оценивается экспертами в 50–80 тысяч туристов ежегодно. Мы ожидаем, что туристский поток на этот объект увеличится до 300 тысяч человек в год.

Категория: Новости 2012