Этнос, эпос, бизнес - Толмачи

Интереснейшая идея создания в Тверской области центра карельской культуры, задуманная несколько лет назад, похоже, имеет все шансы на успешное воплощение в ближайшей перспективе.

Специалисты управления туризма и внешних связей регионального министерства экономического развития совместно с широким кругом внешних экспертов приступили к проектированию нового объекта притяжения российских и зарубежных путешественников. Речь идет о создании в селе Толмачи Лихославльского района традиционной карельской этнодеревни. Кстати, концепция проекта уже была представлена на Первом российскофинском инвестиционном бизнес­форуме, прошедшем в Твери в середине июня.

«Аборигенный» туризм только начинается

Этнокультурный туризм в нашей стране считается одним из новых и весьма перспективных направлений. Его идеология проста: Россия – многонациональное государство, и знакомство с разнообразием культурных традиций народов позволит самим россиянам более явственно ощутить наше национальное единство, а иностранным гостям – оценить масштабность и поликультурное богатство страны с «загадочной душой».

В том, что этнотуристские маршруты будут востребованы, сомневаться не приходится. В прошлом году Ростуризм опубликовал любопытные результаты социологического исследования. Оказывается, посмотреть на традиционный быт различных народностей хотели бы 88 процентов опрошенных, при этом 91 процент респондентов заявил о том, что информационных и рекламных материалов, а также этнографических путеводителей в России издается мало, при том, что к ним возрастает интерес.

«Этническая» тема в российском туризме пока недостаточно раскрыта. Существующие проекты можно перечесть по пальцам. Наверное, один из самых «старых» – этнографический музейзаповедник «Торум Маа» в Ханты­Мансийске, он был основан еще в 1987 году и сегодня пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. Относительно недавно созданную национальную деревню Русского Севера «Пожарище» в Вологодской области посетили за тричетыре года десятки тысяч человек. Популярен маршрут в деревню Мартыново Мышкинского района Ярославской области, «столицу» колоритного субэтноса русского народа – кацкарей. Справедливости ради добавим к этому списку архитектурноэтнографический музей под открытым небом в деревне Василево Торжокского района, где много лет проводится фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья». Правда, нельзя сказать, что потенциал музея используется с максимальной эффективностью.

Во многих регионах сейчас реализуются масштабные проекты, связанные с этнотуризмом. В Республике Коми неподалеку от старинного села Ыб создается этническая деревня народа коми. Программа развития туризма в Псковской области предусматривает включение во многие туристские маршруты деревни Сигово, где живет немногочисленный народ сету – близкие родственники соседейэстонцев. В Калужской области уже несколько лет развивается один из крупнейших в стране этнографических парков – «Этномир».

Препятствий на пути развития этого вида туризма, который иногда называют также аборигенным, немало. Это и отсутствие качественных (да хоть каких­нибудь!) дорог к отдаленным поселениям, и нехватка гостиниц, и слабо продуманная развлекательная программа, и неразвитость сувенирного производства… Список проблем можно продолжать. Но лучше подробнее рассказать о готовящемся проекте в деревне Толмачи. Он действительно заслуживает внимания по многим причинам.

Сотворение мира в танце и песне

Если вы на днях приедете в Толмачи, а это всего 45 километров от Лихославля, то увидите большое село на 850 домов. Село как село, только очень красивое. Стоит на Талицком ручье, который впадает в реку Светчу – приток реки Тихвинки. Холмы, пруды, зеленый шум леса. Здесь живут обыкновенные люди. Три четверти – карелы. Многие из них помнят свои финноугорские корни, хранят традиции и даже могут говорить, а еще лучше петь покарельски.

Именно в Толмачах находится исторический центр поселения тверских карел. Об этом месте, как и о его названии, ходят легенды. Слово «толмач» в переводе с карельского и ряда других языков означает «переводчик». Возможно, в XIII веке село было местом сбора дани для татаромонгольских завоевателей и в нем жили толмачи – переводчики. Есть и другие версии. О них вам с удовольствием расскажут местные жители.

Очень давно и сами толмачевцы, и актив региональной национально­культурной автономии тверских карел задумывались о том, как возродить на селе колорит национальной культуры. И не просто возродить, а донести всю красоту и мудрость финноугорского быта, искусства, ремесленничества до всех, кто пожелает. Одно дело, пусть и немалое, рассказать о традициях своим детям и внукам, совсем другое – поделиться радостью знаний и творчества с большим количеством людей, пригласить на лихославльскую землю представителей финноугорского мира со всей России, из европейских стран.

Добратьсято сюда проще простого. Например, от Хельсинки до Твери автомобильным транспортом ехать всего 18 часов, скоростные поезда домчат за пять с половиной, а если сначала самолетом до аэропорта Шереметьево, то дорога займет вообще три часа. Потом от Твери до Толмачей да с ветерком можно промчаться на одном дыхании. В общем, как привезти гостей, понятно. А где разместить? Что показать? Чем угостить?

Вот на этом месте и начала рождаться идея карельской этнодеревни в Толмачах. Начальник управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области Александра Ильина рассказала корреспонденту «Тверской Жизни», что представляет собой проект:

– Это будет жилая застройка в традиционном карельском стиле. Маленькие симпатичные домики. Здесь же предлагается построить гостиничный комплекс. Для бизнеспереговоров – деловой дом. Откроются знаменитая финская сауна и ресторан национальной кухни. Кто бывал, например, в Карелии, может подтвердить: местная кухня очень вкусная! В этнодеревне планируется открытие этномузея и образовательного центра для школьников и студентов, где можно будет узнать об истории и культуре финноугорских народов. Для гостей откроется магазин с традиционными карельскими товарами и сувенирной продукцией. Будет построен ремесленный квартал для работы финских, карельских и русских мастеров, а рядом развернется кемпинг. Если все это получится сделать, этнодеревня Толмачи станет очень популярным туристическим объектом.

Отдельных слов заслуживает культурная программа для туристов. «В Твери, Лихославле, Спирове, Максатихе много песенных и танцевальных коллективов, сольных исполнителей народных и современных карельских песен. Предполагается, что все они своим творчеством украсят досуг отдыхающих», – рассказывает Александра Ильина.

А еще, говорят, в историкокультурную основу проекта заложены карело­финские песни, образующие эпический сборник рун «Калевала». Здесь мы можем пофантазировать. Представьте себе, например, летние сумерки. Туристы собрались на площадке. А там происходит… сотворение мира! Яркие театральные инсценировки героического эпоса с элементами файершоу, несомненно, надолго запомнятся туристам. Почему бы не попробовать нашим коллективам создать такое представление?

И о деньгах

По оценкам экспертов, реализация подобных проектов не требует значительных капитальных вложений. При минимуме рисков можно получить

хорошую прибыль. И перед малым бизнесом открываются новые возможности, ведь вокруг готового проекта карельской деревни гораздо легче создать дополнительную инфраструктуру, в том числе развлекательную.

К слову, инвесторы уже проявляют интерес к этнодеревне. В их числе – представители финского бизнеса, уже реализующие производственные проекты в нашем регионе. «Также мы надеемся на поддержку Российско­Финской торговой палаты, Посольства Финляндии в России, российских и зарубежных деловых кругов», – отметила Александра Ильина.

Категория: Новости 2012