Монахи Ниловой пустыни начнут возделывать северный виноград

Виноград с Селигера

Монахи Ниловой пустыни начнут возделывать северный виноград

Если кто-то думает, что жизнь в монастыре скучна и однообразна, то он глубоко ошибается. Если духовная составляющая надёжно скрыта от посторонних глаз, то внешние дела порой вызывают искреннее удивление в самом лучшем смысле этого слова.

С 2007 года в монастыре Нило-Столобенская пустынь выращивают виноград, приспособленный для разведения в суровых климатических условиях. Как говорит иеромонах Фаддей, в чьём послушании находится монастырский сад, эти сорта винограда способны выдерживать 40-градусные морозы! Правда, сейчас виноградники «отдыхают», но уже совсем скоро, как только сойдёт снег, начнутся работы по культивированию «северных сортов винограда». В 2012 году в монастыре планируется засадить 13 соток, чтобы через 3 - 4 года (а именно столько времени нужно для того, чтобы собрать урожай) получить пять тонн винограда.

Монахи Ниловой пустыни начнут возделывать северный виноград

– Ничего странного тут нет, – объясняет иеромонах Фаддей. – В ледниковый период сошедший ледник сдвинул виноградники в более южные широты, а до ледника виноград преспокойно себе рос и у нас. Мы ничего нового не придумали – всего лишь попытались вернуться к истокам. На миллионы лет назад мы, конечно, не заглядываем, но, согласно историческим документам, до революции в Ниловой пустыни тоже выращивали виноград.

Я прошу отца Фаддея рассказать о том, как происходит «возвращение к истокам».

– В 2007 году в наш монастырь приехали паломники из Смоленской области, – рассказывает иеромонах Фаддей, – в качестве пожертвования они привезли саженцы фруктов и ягод, в том числе винограда. Но если яблоки, груши, сливы мы выращивали и раньше, то виноградом прежде не занимались. Оказалось, эти сорта были выведены в известном смоленском питомнике специально для выращивания в неблагополучных климатических зонах. Глобальных целей мы не ставили – посадили несколько сортов на двух сотках для нужд братии, но к делу подошли серьёзно: подняли литературу, исторические документы (так узнали, что в монастыре уже выращивали виноград), тщательно изучили технологию. Наместник монастыря архимандрит Аркадий благословил начинание. Я неоднократно ездил в смоленский питомник, консультировался с его главой фермером Юрием Чугуновым, что и как нужно делать, чтобы виноград прижился, и в прошлом году мы собрали наш первый урожай. На удивление он оказался очень неплохим: собрали 310 кг сладкого винограда десертно-технического сорта. Всё до последней ягоды ушло на столы.

Виноград, выращенный в тверском монастыре, был признан одним из лучших на выставке-конкурсе «северного винограда», которая проходила всё в той же Смоленской области. Там были представлены экземпляры в виде двух-трёх гроздьев из разных (по преимуществу, северных) регионов России и даже других стран (например, Белоруссии).

– Всего было около 30 участников: из Москвы, Санкт-Петербурга, Воркуты, Мурманска, Бийска, – делится отец Фаддей. – Участие мог принять любой, кто занимается выращиванием винограда – будь то частное лицо или садоводческое хозяйство. Я был единственным представителем монастыря – ждали ещё батюшку из Петербурга, который занимается разведением винограда на своём приходе, но он не смог приехать. В течение дня вкусовые свойства и внешний вид представленных образцов оценивали сами участники: голосовали по принципу «нравится – не нравится» (опускали бумажку за понравившийся экземпляр). Важным критерием было и содержание сахара (его измеряли специальным прибором): чем его больше, тем виноград считается более качественным. Со мной выставлялась женщина из Псковской области – у неё был точно такой же сорт, как у меня, но от моего отличался: был светлее и содержание сахара было меньше (у моего – 19-20%, у её – 17%). Оказалось, всё дело в почве: у нас, в Ниловой пустыни, почвы песчаные, а у них – дерново-подзолистые, и это отразилось на результате.

Как признаётся иеромонах Фаддей, он совершенно не намеревался выходить в финал – его целью было пообщаться с единомышленниками и набраться опыта.

– Я втянулся в это дело, – продолжает отец Фаддей, – и хочется, чтобы урожая было как можно больше. Мы пока не решили, что будем с ним делать. Но то, что будем продолжать заниматься разведением винограда и селекцией, – это несомненно. Возможно, со временем даже получится вывести свой сорт. Это очень увлекательное дело, и, если кто-то захочет заняться выращиванием «северного винограда», мы с удовольствием поделимся побегами.

Как говорит отец Фаддей, северные сорта очень полезны для здоровья (в том числе и в виде вина): по своим ценным свойствам они не уступают материнскому молоку. Понятно, что причащение таким вином – это огромная польза не только для души, но и для тела. А то, что виноград выращивается руками монахов в монастыре преподобного Нила Столобенского, придаёт ему какие-то совершенно особые, умом не постигаемые свойства.

Категория: Новости 2012