Тверские археологи откопали эротические фигурки и печать епископа Варсонофия

В Твери археологи на раскопках в центре города обнаружили эротические глиняные фигурки, изображающие акт скотоложства, а также свинцовую печать епископа Варсонофия, того самого, который встречал в Твери тело убитого князя Михаила Тверского.

Эротические фигурки

Как рассказала археолог Елена Романова, раскопки проводились осенью-зимой 2010-2011 годов, а непосредственно эти находки были обнаружены в декабре 2010 года. Копали в Загородском посаде (современный Свободный переулок). Археологи готовили участок под строительство дома. Находки обнаружены в подполье дома середины 15 века – позднего Средневековья.

- Трудно судить, для чего были сделаны эти небольшие по размеру фигурки. Для показа в скоморошьем представлении они, однозначно, не подойдут. Возможно, эти фигурки использовались для каких-то домашних посиделок. Другая версия, что эти фигурки связаны с ересями, в этом случае фигурка мужчины в шапке – это образ монаха. Здесь высмеиваются церковные пороки.

По словам Елены Романовой, в те времена скотоложство не было редким явлением, но оно было осуждаемо церковью. Сохранилось даже поучение епископа. К епископу обратились с вопросом: как наказывать мужчину, если он в пост занимается сексом с женой? На что епископ отвечает - наказывать не надо, нужно просто поговорить с ним. Но лучше пусть он занимается сексом со своей законной женой, чем выбирает какие-то другие, ненормальные способы.

- Это средневековая реальность, - сказала Елена Романова. - Фигурки сделаны из глины, сверху облиты ангопом – раствором из белой глины. Лепил их мастер. Двумя-тремя штрихами пальцев автор показал антропологический тип - узкое лицо, большой нос, характерные для того времени черты русского человека. Шапка для средневекового человека, очевидно, несла информацию о социальном статусе. Но нами подобные изображения не найдены, а потому мы не можем с уверенностью говорить, кто этот человек – чью фигурку сделал лепщик, кого он высмеял.

Особое внимание мастер уделил гениталиям. Правда, у фигурки мужчины не весь глиняный половой член дошел до нашего времени, часть этой детали откололась и найдена археологами не была. У фигурки животного отсутствует голова.

Главная же находка того раскопа, по словам археолога Елены Романовой, - вислая свинцовая печать епископа Варсонофия начала 14 века.

- Очевидно, у владельцев этой усадьбы был какой-то важный документ, на который и вешалась эта свинцовая печать. Важность находки в том, что это первая печать тверских владык. Епископ Варсонофий известен тем, что он служил во время правления Михаила Тверского и именно он организовал встречу тела убитого в Орде князя.

Археолог Елена Романова

Археолог Елена Романова

Эротические фигурки

Эротические фигурки

Особое внимание мастер уделил гениталиям

Особое внимание мастер уделил гениталиям

У фигурки мужчины не весь глиняный половой член дошел до нашего времени, часть этой детали откололась и найдена археологами не была. У фигурки животного отсутствует голова.

У фигурки мужчины не весь глиняный половой член дошел до нашего времени, часть этой детали откололась и не найдена археологами. У фигурки животного отсутствует голова.

Печать епископа Варсонофия начала 14 века.

Печать епископа Варсонофия начала 14 века.

Категория: Новости 2012