Чем богата маленькая русская Венеция

Летом в двухнедельное путешествие по четырем районам Тверской области отправилась традиционная молодежная водная экспедиция. Участники экспедиции прошли на байдарках по рекам Цна и Мста, познакомившись со знаменитой Вышневолоцкой водной системой. Девиз экспедиции звучал оптимистично, но был одновременно и призывом к действию: «Даешь туристам русскую Венецию!»

Нетрудно понять, о какой русской Венеции шла речь – конечно же, о вышневолоцкой земле, уникальной с географической, исторической, культурной и туристической точки зрения. Отправляясь в путь, мы ставили перед собой немало задач, и одной из них было привлечение общественного внимания к проблеме развития туризма на территории Вышневолоцкой водной системы. Ключевым моментом экспедиции было двухдневное пребывание в Вышнем Волочке.

…Прошло полгода, и вот мы, вновь побывали в гостеприимном Вышнем Волочке. Здесь проходил VI культурно-туристический форум с символичным названием «В родном краю мои истоки». Мы получили приглашение принять участие в круглом столе, на котором помимо прочего должны были обсуждаться итоги нашей экспедиции.

Летом двухнедельный марафон на байдарках прошли  люди разных профессий и занятий – преподаватели и студенты, журналисты и военные. Все – опытные путешественники, имеющие, разумеется, свой взгляд на проблемы развития туризма в Тверском регионе.

Золотое дно

Краевед Евгений Ступкин – человек, которого называют живой энциклопедией вышневолоцкого края. Помним, как летом, впервые побеседовав с Евгением Ивановичем, мы были поражены его эрудицией, отличной памятью на даты, цифры, интересные факты, его умением подмечать большое в малом, делать интересные замечания и выводы. Руководитель городского отдела по делам культуры и молодежи Надежда Задонская – человек, который никогда не относится к своей работе формально, всегда находя необычные, творческие, интересные подходы и решения. Во многом именно благодаря ее стараниям наше пребывание летом в Вышнем Волочке оказалось таким комфортным, насыщенным интересными событиями, встречами, впечатлениями, знакомствами. Сотрудники Вышневолоцкого краеведческого музея – люди с отменным вкусом. Экспозиция музея, открывшаяся не так давно в обновленном виде, сделана по европейским стандартам. Здесь нет пыльных шкафов с экспонатами и засиженных мухами вырезок из газет: все экспонаты являются подлинными, макеты можно трогать руками, а экспозиция – не разрозненная мозаика, а единый организм, объединенный одним сюжетом – путешествием по Вышневолоцкой водной системе. Сотрудники местной библиотеки работают не только с книгами и читателями – они разрабатывают экскурсии и проводят их для гостей города, делают яркие презентации и составляют электронные книги. Одна из таких книг на диске, увы, пока не запущенная в массовый тираж, – энциклопедия, посвященная Вышневолоцкому водохранилищу. 

Итак, вышневолоцкий край богат во всех отношениях – есть здесь и прекрасные ландшафты, и водные глади, и культурно-исторические памятники, и замечательные люди.

– Да это же золотое дно! – сказал бы любой туроператор. Но почему-то не торопятся тысячи туристов в Тверскую Венецию. Что же нужно Вышнему Волочку, чтобы стать желанной целью для российских и зарубежных гостей? На этот вопрос и пытались найти ответ участники круглого стола. 

Вопросы без ответов

Туризм – понятие многогранное и многозначное. Одно дело – туристы-одиночки, отправляющиеся в путь на байдарках. И совсем другое дело – массовый туризм, для развития которого необходимы комфортные отели, общепит, ровные дороги, парковочные места и многое другое. Вышневолоцкий край уникален, но данные статистики свидетельствуют о ежегодном уменьшении числа туристов – об этом напомнил краевед Евгений Ступкин.

Чтобы Вышний Волочек превратился в туристический рай, нужен системный подход – так можно резюмировать выступление представителя областного комитета по туризму, спорту и международным связям Виктора Грибкова-Майского. И с этим трудно не согласиться.

Это долгий путь, который, возможно, займет годы. Но ведь главное – начать: дорогу осилит идущий. Уже разработаны уникальные проекты превращения Вышнего Волочка в туристический центр, реставрируются и ремонтируются исторические здания, выпускается многочисленная книжная продукция краеведческого характера. Администрация города ежегодно проводит культурно-туристические форумы, программы которых сравнимы по уровню и информационной насыщенности с аналогичными мероприятиями областного уровня. Разработана сувенирная продукция – например, нам в качестве сувенира вручили «Паспорт вышневолочанина» – маленькую именную книжицу с гербом русской Венеции на обложке. В книжице – краткая историческая справка о городе и вся необходимая справочная информация. 

Начало положено

Мы своими глазами убедились, насколько интересны городские экскурсионные маршруты. Фотокорреспондент Илья Безручко отправился в путешествие по Вышнему Волочку – городу уникальной архитектуры. Я выбрала экскурсию «Литературный Вышний Волочек». Пока мой коллега щелкал затвором, фотографируя старинные дома, особняки, набережную, я с удивлением узнавала неизвестные мне, филологу по образованию, факты. Митрополит Исидор, Радищев, Пушкин, Полежаев, Сумароков, Короленко, Лев Толстой, Шишков, Эрдман – вот неполный список известных писателей и литераторов, бывавших в Вышнем Волочке или писавших о нем.

Осенняя погода приготовила нам в этот день пронзительный ветер и пронизывающий холод, но экскурсия, проведенная для нас, была столь информативна, занимательна и динамична, что никто не замерз. 

На обратном пути руководитель городского отдела по делам культуры и молодежи Надежда Задонская предложила зайти в знаменитую студию «Оригами-бум». Студия – уникальный мир детского творчества: воспитанники студии-театра изготавливают панно, учатся рисунку и делают коллекции костюмов из бумаги. В каких только конкурсах и фестивалях за годы существования студии не участвовали дети из Вышнего Волочка! На стенах в «Оригами-бум» – «звездный» фотоальбом. Воспитанники студии, их талантливые педагоги Надежда и Алексей Борисовы и Иосиф Кобзон, звезды эстрады, политики… Студия является одной из культурных визитных карточек Вышнего Волочка и лучшим доказательством тому, что русская Венеция, несмотря на все трудности, развивается и обновляется. Ведь залог любого успеха и развития – подрастающее поколение, а для него в Вышнем Волочке в настоящее время делается все возможное и невозможное. 

…Уже перед самым отъездом мы заглянули в небольшой магазинчик с надписью «Валенки» и открыли для себя еще один перспективный туристический бренд, который, возможно, будет нанесен на будущую туристическую карту русской Венеции. Валенки белые, серые, черные, с простым рисунком и пестрыми, причудливыми узорами. Валенки высокие и коротенькие, жесткие и мягкие. Говорят, валенки из этого магазинчика есть даже у первой леди страны Светланы Медведевой.

Старое и новое, старинные особняки и блещущие витринами супермаркеты, валенки и оригами, набережные XVIII века и новые плотины на водохранилище – таким предстает перед туристом современный Вышний Волочек. Здесь есть все, что нужно путешественнику, ищущему впечатления. Город запомнится ему «лица необщим выраженьем…» И если появится тот самый системный подход, о котором так много говорилось на октябрьском форуме, Вышний Волочек действительно превратится в туристический рай – нашу маленькую русскую Венецию.

Категория: Новости 2011