В Бежецке открыт памятник балалайке

23 сентября, в городе Бежецке Тверской области открывается памятник балалайке, которая, по утверждению многих знатоков России, является таким же ее символом, как шапка-ушанка, водка, бурый медведь и трескучий мороз.

Памятник установлен на липовой аллее в центре города Бежецка. Балалайка выглядит как настоящая, но только очень большая. Она выполнена из дерева, обрамляющая ее арка и постамент – из камня.

В Бежецке открыт памятник балалайке

Здесь, на постаменте, можно прочитать такие слова: «В 1884 году по заказу Василия Васильевича Андреева столяр бежечанин Антонов смастерил балалайку. Андреев подарил простенькому русскому инструменту вторую жизнь, и уже усовершенствованная, зазвучавшая по новому в руках мастера, встала бежецкая балалайка во главе Великорусского оркестра. Отсюда, из Бежецка, началось ее триумфальное славное шествие по всему миру».

История создания памятника интересна и стремительна. Идея появилась у Ирины Соловьевой, директора бежецкой туристической фирмы «Про-тур» полгода назад. Она раздумывала над тем, чем бы привлечь в город туристов, каким должен стать бренд города. Бежецк богат достопримечательностями и замечателен своей историей. Количество туристических объектов бежецка превышает три десятка, одна 19-главая церковь чего стоит. Уж не говоря о созвездии известных всему миру имен, не просто связанных с этой землей, а родившихся здесь. Что выбрать, что сделать знаковым?

– Почему у нас рождается столько замечательных людей, которые входят в историю Отечества? Как можно объяснить этот факт? Я поняла, Бежецк – это место, где поет душа. И тогда появилась мысль, что надо искать то, что лежит на поверхности и не требует объяснения. Ведь когда говорят – Россия, что первым приходит на ум? Да, матрешка и балалайка, Сергиев Посад и Бежецк, два символа России.

С предложением увековечить этот музыкальный инструмент Ирина Соловьева обратилась в администрацию, где ее поддержали и предложили помощь. Макет памятника стал совместной работой директора музея Марины Панфиловой, Ирины Соловьевой и других увлеченных этой идеей людей. С копии концертной балалайки Василия Андреева, которая хранится в музее, сняли мерку и затем, соблюдая точно все пропорции, создали эскиз. Главную часть памятника – саму балалайку – вырезал из дерева Алексей Гриднев, резчик из Тутаева Ярославской области. В своей работе он использовал сразу несколько пород деревьев – липу, осину, ель, березу. Стоимость создания памятника балалайки составила 136 тысяч рублей, 86 тысяч из которых вклад фирмы «Про-тур», 50 тысяч – администрации.

Конечно, есть опасение, что памятнику могут навредить, поэтому в планах у Ирины Соловьевой закрыть его колпаком из оргстекла.

Как раз перед торжествами, когда, казалось, праздник будет испорчен проливным дождем, вдруг природа проявила благодушие – дождь прекратился, выглянуло солнце. Вслед за красочным выступлением самодеятельных артистов, посвященным этому милому сердцу всех бежечан инструменту, состоялось торжественное открытие памятника, которое провели Ирина Соловьева и глава Бежецкого района Михаил Шибанов. Выступавшие отметили, что это событие происходит в год 150-летия со дня рождения Василия Андреева. Создатель первого оркестра русских народных инструментов, музыкант-просветитель, неутомимый пропагандист русского музыкального искусства, он открыл всему миру инструмент, который впервые услышал и полюбил на родной бежецкой земле.

– Мы поддерживаем все проекты, связанные с историей, краеведением, – сказал глава Бежецкого района, – поддерживаем предпринимателей, которые создают инфраструктуру, способствующую достойно принимать в городе туристов. В скором будущем предполагаем создать на липовой аллее, которую венчает памятник, зону отдыха.

Виктор Грибков, ведущий специалист-эксперт комитета по туризму и международным связям Тверской области, высказал надежду на то, что со временем здесь появится другой памятник балалайке – отлитый в бронзе:

– Не так часто нам удается участвовать в исторических событиях. Именно это и происходит сейчас. Как невозможно представить русскую национальную культуру без балалайки, так невозможно представить ее без города Бежецка.

На самом же деле балалайка известна как минимум с начала XVIII века. В литературе впервые упомянута в конце того же века в поэме Майкова «Елисей». Только вот в следующем веке начала исчезать балалайка под натиском всевозможных гармошек, как отечественного, так и импортного происхождения. И, возможно, исчезла бы окончательно, если бы не молодой бежецкий дворянин Василий Андреев. Первый концерт созданного Андреевым оркестра состоялся 20 марта 1888 года. Успех был настолько громадный, что Андреев удостоился высочайшей аудиенции. В 1897 году последовал указ об обязательном обучении игре на балалайке нижних чинов в гвардейских воинских частях.

Сейчас в Бежецке регулярно проводится фестиваль народной музыки «Андреевские дни». Местные власти надеются, что новый монумент станет одной из главных достопримечательностей города вместе с музеем Анны Ахматовой и Николая Гумилева (в нескольких километрах от города) и открывшимся в конце прошлого года Музеем малины. Кроме того, сегодня Бежецк вместе с Красным Холмом, Весьегонском и поселком Сандово входят в межрегиональный туристский маршрут «На Русский Север», который проходит сразу по четырем областям – Московской, Тверской, Вологодской и Ярославской. Музей Малины, памятник балалайке вместе с сандовским Музеем пчелы и весьегонским Музеем рака входят в число объектов показа нового поколения, которые привлекают особое внимание туристов.

Категория: Новости 2011