Русская венеция: в ожидании туристов

Вышний Волочек за последнии десятилетия все больше превращается в торговый перекресток. Одним из ведущих направлений развития территории стало и развитие туристической отрасли. Муниципальные власти в этой связи усердно прилагают усилия для повышения инвестиционной привлекательности города для развития туристической инфраструктуры, но результаты пока скромные. Как изменить ситуацию? Об этом в Русской Венеции за круглым столом вели разговор представители власти, бизнеса и общественных структур, так или иначе заинтересованные в том, чтобы туризм стал одной из ведущих отраслей городской экономики.

Для этого в Вышнем Волочке есть все: славная история, восходящая к временам Петра I и Екатерины II, памятники архитектуры, построенные по проектам великих зодчих, и уникальная водная система. Город окружен природой такой красоты, что его окрестности не сходят с холстов живописцев, которые в разные годы посещали Академическую дачу и даже селились поближе к ней, – аура, говорят, особенная, творческая, освященная талантом великих мастеров. Всего два районных центра Тверской области могут похвастаться профессиональными театрами, и Вышневолоцкий, ведущий историю с 1896 года, один из них. Краеведческий музей после затяжной реставрации стал одним из самых современных музейных учреждений региона, в нем есть что показать гостям, есть чем удивлять туристов. Остается только обустроить город так, чтобы они приехали и захотели провести в нем хотя бы сутки, а еще лучше – двое или трое. И не случайно заседание проходило в музее, где связь времен особенно ощютима.

Чем привлечь путешественников?

Что нужно туристу, чтобы задержаться в городе, а не проскочить его транзитом? Путешественники, как правило, предъявляют повышенные требования не только к комфорту проживания и качеству местной кухни, они желают зрелищ и развлечений.

В Вышнем Волочке существует конноспортивный клуб, который может организовать катание на тройках, а уж чаем напоить и пирогами накормить найдется кому. Кафе, рестораны и бары могут одновременно обслужить тысячу человек разного социального уровня и различных гастрономических пристрастий. В ближайшее время планируется открытие «Макдоналдса» и еще одного ресторана. Четыре гостиницы и оздоровительный комплекс "Чайка" смогут разместить вдвое меньше постояльцев, чем способны накормить предприятия питания. Этот дисбаланс до сих пор не был слишком заметным, потому что на въездной туризм в Вышнем Волочке работают только турагентство «Волок» и местный краеведчиский музей, другие турфирмы ориентированы на выездной туризм.

А что мешает?

Участники круглого стола пришли к мнению: для того чтобы туризм в Вышнем Волочке перестал быть транзитным, необходимо создать при администрации города отдел, который разработает стратегию развития отрасли и будет аккумулировать усилия власти, бизнеса и общества по ее претворению в жизнь. Надо продвинуть на рынок услуг качественный современный туристический продукт в такой упаковке, чтобы его заметили и на него возник спрос. Понятно, что это задача бизнеса. Администрация города со своей стороны должна создать оптимальную структуру управления отраслью, разработать нормативно-правовую базу, стратегию развития и программы первоочередных мероприятий.

И вроде бы все сошлось: власть – «за», бизнес – обеими руками «за», населению нужна работа, оно всегда – «за». Вот только за последние пять лет число туристов снизилось вдвое, уточнил краевед и предприниматель Евгений Ступкин.

Руководитель фонда «Ирида-прос», член Общественной палаты Сергей Медведев подчеркнул, что в развитии туризма нуждается прежде всего население. Потому что в последние два десятилетия в городе бурно расцветала лишь торговля, но и она по числу «точек» уже достигла уровня, близкого к предельному. Надо также иметь в виду и учитывать при подготовке проектов развития территории, что строительство скоростной автомагистрали в объезд города отразится на его экономике. А с тем, что туризма в Вышнем Волочке нет, Медведев не согласен. Из 34 видов туризма, отраженных в официальных документах Правительства РФ, для Вышнего Волочка актуальны по крайней мере 12. Среди них паломнический, спортивный, музейный, познавательный, экологический, автомобильный... Вышний Волочок ежегодно посещает около 200 тысяч человек, совершают здесь покупку товаров и услуг. Другое дело, что организованный туризм составляет в этом потоке только 10 процентов.

Ассигнования из бюджетов всех уровней в туризм в Вышнем Волочке составили около 100 миллионов рублей, а предприниматели вложили в него около 150 миллионов. Туристы оставляют в городе почти 2 миллиона рублей в день. 20% товаров, которые они покупают, произведены на этой территории. Это соответствует мировым стандартам. Индустрия туризма развивается. Недавно состоялось открытие торгово-развлекательного центра «Шоколад», в нем есть боулинг, два кинозала, кафе и магазины. Скоро будет построен ресторан быстрого питания, он также наполовину рассчитан на обслуживание путешественников.

Развалины портят вид

Единственную организацию, которая занимается приемом туристов в городе, возглавляет Галина Зигерт, она оценивает положение дел исходя из собственного опыта. Туроператор отметила, что отрасль не отличается быстрой отдачей. Вложения в турбизнес могут окупиться лет через пять-десять. Галина Зигерт предложила участникам круглого стола совершить вместе с группой туристов виртуальную ознакомительную экскурсию по городу. Начинается маршрут у знаменитого на всю страну светофора. Сразу проблема – негде остановиться автобусу. Далее по Казанскому проспекту до Первых торговых рядов, которые в таком виде стыдно показывать гостям. Остановка у памятного знака в честь провозглашения Вышнего Волочка городом, мимо развалин бани, к «Шоколаду», затем на бейшлот, но туда не пройти, дальше – каналы. Раньше экскурсоводы показывали усадьбу Михаила Сердюкова, теперь к ней не подъедешь – нет дороги, а подъедешь – что увидишь? А между тем усадьба – памятник культуры федерального значения. На подъезде к монастырю некому убрать обгоревшие развалины. При возвращении в Вышний Волочек по пути опять встречаются руины...

Как обустроить город?

Роман Мурашкин, председатель совета по туризму, обратился к мэру города Олегу Меньшикову с просьбой поддержать предложение участников круглого стола о создании в администрации отдела по туризму. Он рассказал, что советом прорабатывается вопрос, как быть с содержащимся без хозяина жильем, изучается законодательная база и готовятся предложения по очистке городских улиц от сгоревших и разрушенных домов.

Олег Меньшиков c первых дней на своем посту проводит политику развития туризма как перспективной и многообещающей отрасли. Но сегодня экономическое положение города таково, что на бюджетные вливания в туриндустрию рассчитывать не приходится, поэтому развивать ее придется силами предпринимательского сообщества. Совместными усилиями можно и нужно привести город в порядок. Мэр поддержал предложения участников заседания, ему импонирует идея создания туристического маршрута по рекам и каналам Вышневолоцкой водной системы. Хорошие перспективы и у пляжного отдыха… В общем, как к любому делу, к становлению туристической отрасли нужен системный подход.

По итогам обсуждения Общественная палата приняла рекомендации, в которых предлагается создать отдел по туризму в составе администрации города и информационно-туристический центр на основе некоммерческого партнерства, органам местного самоуправления выработать, утвердить бренд города и принять меры к благоустройству экскурсионного маршрута.

Категория: Новости 2011