Андреаполь Бежецк Белый Бологое Весьегонск Вышний Волочек Западная Двина Зубцов Калязин Кашин Кимры Конаково Красный Холм Кувшиново Лихославль Нелидово Осташков Ржев Старица Тверь Торжок Торопец Удомля 

Кашин

Кашин – единственный в Тверской области грязевой курорт. Здесь лечат заболевания органов пищеварения и обмена веществ, периферической нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, гинекологические и др.

Целебные свойства кашинских вод известны с давних пор. В 1884 г. около местных источников открыли первый курортный сезон. В ноябре 1892 г. император Александр III высочайшим указом признал кашинские воды «имеющими общественное значение» и повелел «охранять сии источники от порчи и истощения».

Из местных источников разливают в бутылки минеральную воду «Кашинская» и «Анна Кашинская». По преданию, минеральные источники возникли там, где упали слезы Анны Кашинской, оплакивающей своего мужа, тверского князя Михаила Ярославича. После его смерти она постриглась в монахини и по просьбе младшего сына Василия (удельного князя кашинского) переселилась в Успенский монастырь. Анну Кашинскую канонизировали и почитают как покровительницу города.

В 1950 г. здесь открыли источник, вода которого близка по свойствам к минеральной воде «Ессентуки № 20». Но Кашин славится также своей ликероводочной продукцией, производимой группой предприятий «Вереск». Это водка, множество самых разнообразных настоек, фирменный бальзам «Старый Кашин», в составе которого настой из 24 трав.

Этот живописный город стоит на берегах реки Кашинка. На старом плане города видно, что храмы располагались в форме православного креста, обрамленного кругом церквей. Сохранился Воскресенский собор, на строительство которого (1796–1804) незадолго до своей смерти пожертвовала деньги Екатерина II. В то время это был самый большой собор в Тверской епархии, он мог вместить все население Кашина. На колокольне (более 70 м) собора устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старый купеческий город с его архитектурой XVIII – нач. ХХ в.