Культура Тверского края в 1920-1930-е годы

После установления советской власти в стране развернулась кампания по ликвидации неграмотности взрослого населения. В 1924 г. в Тверской губернии начало деятельность Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность». Если в 1926 г. среди 2 600 тыс. жителей губернии около 50% были неграмотными, то в 1939 г. их оставалось менее 10%.

Создавалась новая система школьного образования. В 1920 г. введён новый тип неполной средней школы — семилетка с 4-летним обучением в начальной школе. В 1925 г. начальную школу посещали около 85% детей школьного возраста. С 1934 г. введено обязательное начальное обучение на селе и неполное среднее в городах. В последний предвоенный учебный год в области работали 3195 школ с 452 тыс. учащихся и 16,5 тыс. учителей. Увеличилось число семилетних и средних школ.

В первые годы советской власти открывались, в основном, сельскохозяйственные и педагогические техникумы. Затем сеть техникумов и училищ расширилась, они прикреплялись к предприятиям данного профиля. Перед войной в области насчитывалось 49 средних специальных учебных заведений.

Первое в Твери высшее учебное заведение — учительский институт — открылось 21 октября 1917 г. В первой половине 1920-х гг. действовали созданные на базе техникумов Тверской промышленно-экономический институт, Тверской институт сельского хозяйства и лесоводства и Ржевский институт народного образования. В 1930-х гг. образованы учительские институты в Калинине, Бежецке и Вышнем Волочке. К началу 1940 г. в области насчитывалось пять вузов с 5 тыс. студентов.

Развитие образования вызывало рост числа читалей и библиотек. Крупнейшей стала центральная городская библиотека в Твери. В 1919 г. открылась детская библиотека. Кадры библиотечных работников готовил с 1934 г. техникум в Зубцове.

Повсеместно возникали художественные школы, творческие студии, мастерские, организовывались выставки художников-профессионалов и любителей. Вместе с тем, искусство становилось идеологизированным, пропагандировалось только пролетарское искусство. В 1918-1925 гг. художественной жизнью руководило местное отделение Пролеткульта. В 1939 г. создано Калининское отделение Союза советских художников.

В первой половине 1920-х гг. в условиях разрухи повальный характер приобрело расхищение и разорение художественных коллекций и ценностей в дворянских усадьбах, храмах и монастырях. Часть ценностей поступала в государственные музеи, но значительные художественные богатства утрачены безвозвратно. Среди них — иконы, фрески, интерьеры и внутреннее убранство церквей. Местные советские органы устраивали в них клубы, склады, цеха мастерских и заводов. В закрытых в 1920-х гг. монастырях (Борисоглебском в Торжке, Нило-Столобенской пустыни и др.) оборудовали тюрьмы.

Разорение национального культурного наследия продолжалось в 1930-х гг. В Калинине в 1935 г. был взорван символ Тверской земли — Спасо-Преображенский кафедральный собор с колокольней. Тогда же, в связи с постройкой канала Москва-Волга и устройством речного вокзала, снесли древнейший Тверской Отроч монастырь. В 1939-1940 гг. при строительстве Угличского водохранилища взорвали Калязинский Троицкий Макарьев монастырь, один из двух в стране монастырей первого класса. Многие архитектурные памятники Тверской земли подверглись разрушению во время боевых действий в 1941-1944 гг.

В Твери открывались новые театры, работали театры в Вышнем Волочке, Осташкове и Торжке, а также несколько межрайонных колхозных — для населения сельской местности. Репертуар их состоял обычно из пьес о революции и народной жизни: «Канцлер и слесарь» А. Луначарского, «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова (1928 г.), «Чапаев» Д. Фурманова (1932 г.) и др. Для подготовки актёров в Калинине в 1935 г. открылось театральное училище. Накануне войны в области работало десять театров. Музыкантов-исполнителей и педагогов с 1936 г. начало готовить Тверское музыкальное училище.

Советская власть национализировала все частные кинотеатры. В 1920-1930-х гг. во многих клубах оборудовали 383 стационарные киноустановки, сельская местность обслуживалась кинопередвижками.

Местные начинающие прозаики и поэты из рабочей и крестьянской среды получили возможность повышать свой культурный уровень и постигать основы литературного мастерства. В 1920 г. сложилась литературная группа журналистов и рабкоров, пробовавших силы на писательской ниве. Среди них ставшие впоследствии известными литераторами И. Рябов, Г. Бутковский, Б. Полевой. Тверская ассоциация пролетарских писателей помогла творческому росту начинающих авторов. В 1936-1937 гг. литературная группа издавала журнал «В наши дни». В 1936 г. создано Калининское областное книжное издательство.

Газета партийных и советских органов власти являлась главной в области. Она много раз меняла название: «Пролетарская мысль», «Тверская правда», «Пролетарская правда». Издавались три журнала и 119 газет: 4 областных, 70 районных и более 40 многотиражных — на предприятиях и в учреждениях.

Вёл собирательскую и массовую работу Тверской музей, значительно увеличилось число местных музеев. Перед войной их насчитывалось уже 15.

В качестве самостоятельного художественного музея с 1937 г. существует Калининская картинная галерея.

Дореволюционные фонды стали основой для создания весной 1919 г. губернского архива. В последующем во всех уездных городах возникли архивохранилища, и к началу 1940-х гг. в области сформировалась сеть государственных архивов. В 1936 г. создан партийный архив.

В 1920 г. в Твери образовалось Общество изучения Тверского края. Оно выпускало журнал «Летопись краеведения» (вышло 7 номеров). Краеведы публиковали свои материалы в журнале «Тверской край» и других местных периодических изданиях. Особенно велик вклад в изучение Верхневолжья Н.П. Рогожина (1890-1962) и А.Н. Вершинского (1888-1944). В 1920-х гг. краеведческие общества работали также в Бежецке, Вышнем Волочке, Кашине, Кимрах, Ржеве, но связи между ними почти отсутствовали. Деятельность Тверского общества и краеведческих организаций на местах прекратилась в 1930 г., когда начались гонения на краеведение как на «лженауку». Исследования краеведов, которые правдиво и подробно восстанавливали историю родного края, не соответствовали официальной советской идеологии.

Категория: В советское время