Культурная жизнь Калининской области в послевоенный период

Война нанесла культуре и народному образованию значительный ущерб. Потребовались огромные усилия по восстановлению системы образования области. С 1949 г. начался переход ко всеобщему неполному среднему образованию, а через 10 лет в области завершён переход к 8-летнему обязательному обучению. В 1960 г. в области насчитывалось 2825 школ.

Во второй половине 1980-х гг. завершился переход ко всеобщему обязательному среднему образованию. В 1990 г. в области насчитывалось 1078 школ, в которых обучалось более 180 тыс. учащихся и работало свыше 13 тыс. учителей.

В Тверской области насчитывается 39 средних специальных учебных заведений с 25 тыс. учащихся. В них готовят квалифицированных специалистов для машиностроительной, химической, текстильной и строительной промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения.

После Великой Отечественной войны возобновили работу три вуза с 3,5 тыс. студентов. В 1954 г. на базе переведённого из Ленинграда стоматологического института в Калинине открылся медицинский институт (с 1995 г. — Тверская медицинская академия). В 1958 г. в Калинин переведён Московский торфяной институт, что позволило создать в 1965 г. политехнический институт (с 1994 г. — технический университет). В 1971 г. педагогический институт преобразован в государственный университет, являющийся ныне самым крупным тверским вузом. В 1972 г. на основе сельскохозяйственного техникума в пос. Сахарове создан сельхозинститут (ныне — академия).

После войны постепенно восстанавливались памятники культуры, возобновилась деятельность художественных организаций, объединений и мастерских, Дома творчества художников России «Академическая дача» в Вышневолоцком районе. Интересные работы создали тверские художники К.С. Первухин, Н.А. Комиссаров, В.И. Волков, народный художник России В.Ф. Шумилов. В 1974 г. в областном центре открыто художественное училище им. А.Г. Венецианова. Оно готовит художников-оформителей, педагогов и реставраторов.

В 1950-1980-е гг. улицы и площади, парки и скверы городов области украсили памятники людям, имена которых связаны с Тверской землёй: В.Я. Шишкову в Бежецке (скульптор И.А. Рабинович), Афанасию Никитину (скульпторы СМ. Орлов и А.П. Завалов), И.А. Крылову (скульпторы СД. Шапошников и Д.В. Горохов), А.С. Пушкину (скульптор O.K. Комов), М.Е. Салтыкову-Щедрину (скульптор O.K. Комов) в Твери, И.Е. Репину на Академической даче в Вышневолоцком районе (скульптор O.K. Комов), А.Г. Венецианову в Вышнем Волочке (скульптор O.K. Комов).

Известностью пользуются произведения художников-стекольщиков завода «Красный май» (Вышневолоцкий район), Конаковского фаянсового завода, Тверского стекольного завода, Торжокской золотошвейной фабрики и предприятий художественных промыслов.

В 1950-е гг. возобновили работу Драматический театр, Театр юного зрителя и Театр кукол в Калинине, Вышневолоцкий и Кимрский драматические театры.

Расширилась деятельность филармонии. В её составе — камерный оркестр, струнный квартет, различные ансамбли. Отделение Всероссийского музыкального общества способствует распространению музыкальной культуры. С 1988 г. проводится фестиваль «Музыкальное лето Селигера».

Наряду с развитой сетью кинотеатров, в последние десятилетия в области распространилось телевещание. В 1954 г. в Твери построен первый ретранслятор. В настоящее время телевизионный сигнал уверенно принимается на 90% территории области. Местное телевидение начало работу с 1989 г.

Значительно оживилась литературная жизнь Верхневолжья. С 1947 по 1959 гг. выходил литературный альманах калининских писателей «Родной край». Он сыграл большую роль в создании в 1960 г. областной писательской организации (ныне — Тверское отделение Союза писателей России). В середине 1990-х гг. в её составе около 30 литераторов. На Тверской земле вызрел талант таких писателей как М.А. Рыбаков, И.А. Васильев, М.И. Суворов, М.Г. Петров, А.Д. Дементьев.

С Тверской землёй связаны имена замечательных русских прозаиков и поэтов А.А. Фадеева (род. в Кимрах), С.А. Клычкова (род. в д. Дубровка под Калязином), И.С. Соколова-Микитова (жил в Карачарове последние 23 года своей жизни), В.В. Бианки (создавал свои произведения в Бологовском районе), М.М. Пришвина, В.А. Курочкина, В.Л. Кондратьева.

Открыты и действуют литературные музеи: С.Д. Дрожжина в пос. Новозавидовском, А.С. Пушкина в с. Бернове Старицкого района и в г. Торжке, М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери. Развёрнуты экспозиции, посвященные жизни и творчеству В.Я. Шишкова в бежецком музее, Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой в с. Градницы под Бежецком.

Калининское отделение издательства «Московский рабочий» издало десятки книг местных писателей, публицистов, поэтов, справочники и путеводители, научные труды и сборники документов по истории Тверского края. Но не меньше выходило и заказных изданий, призванных обеспечить внедрение коммунистической идеологии в сознание людей. Подавляющее большинство таких публикаций описывало приукрашенную советскую действительность.

В течение многих лет издавался только один журнал — орган отдела агитации и пропаганды обкома КПСС «Блокнот агитатора» (с 1968 г. — «Политическая агитация»).

Областной молодёжной газетой являлась «Смена» (в 1951-1956 гг. «Сталинская молодёжь»). С начала 1990-х гг. в областном центре издаются несколько десятков газет. Наиболее популярны «Тверская жизнь», «Тверские ведомости», «Позиция », «Вече Твери», «Крестьянская жизнь», «Смена».

Огромное значение для изучения истории края имеют архивы и музеи. В архивах области собрано свыше 2,5 млн. единиц хранения. В фондах Государственного архива Тверской области среди 1,5 млн. дел — ценнейшие древние рукописи, документы личных фондов выдающихся государственных и общественных деятелей, учёных, писателей, художников. Свыше 800 тыс. дел хранится в Центре документации новейшей истории (бывшем партийном архиве).

В области действуют 34 государственных музея с богатейшими фондами, которые насчитывают 450 тыс. единиц хранения. Кроме того, работают свыше 150 музеев на общественных началах на предпрятиях, в учреждениях и школах. В 1977 г, проведена централизация музеев области, на этой основе создан объединённый историко-архитектурный и литературный музей, имеющий многочисленные филиалы в районах. Близ Торжка, в д. Василёво, создан уникальный архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Здесь собраны и отреставрированы деревянные культовые, жилые и хозяйственные постройки из различных районов Тверской области.

В фондах областной картинной галереи находится свыше 11 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства: портреты кисти А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, BJL Боровиковского, А.Г. Венецианова, пейзажи И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, И.И. Левитана и других знаменитых художников.

В середине 1960-х гг. основано областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. При обществе охраны памятников в 1970 г. возник Калининский клуб краеведов. Огромный вклад в его работу внёс замечательный краевед, почётный гражданин Твери Н.А. Забелин. В 1989 г. создано Тверское краеведческое общество, объединяющее энтузиастов-краеведов во многих уголках Тверского края.

Ведутся научные исследования по истории, фольклору, географии, экологии, культуре. Сегодня особенно значимо пробуждение у молодых людей интереса к истории, культуре, природе своего края, воспитание чувства причастности к его судьбе.

Категория: В советское время