Рабочее движение. События 1905-1907 гг. в губернии

Бурный рост промышлености привёл к увеличению численности рабочих. Но они оказывались самой обездоленной частью населения. В 1880-е гг. в губернии возникло рабочее движение.

Недовольство рабочих перерастало в открытые выступления. Для их подавления власти использовали войска. В 1885 г. в ходе забастовки на Тверской мануфактуре Морозовых представители рабочих потребовали отмены необоснованных штрафов, удаления ненавистных мастеров. Волнения продолжались больше двух недель. Чтобы прекратить забастовку, на мануфактуру вызвали полицию и войска. Свыше 2500 участников беспорядков уволили. Но позже хозяевам пришлось всё же выполнить часть требований рабочих.

В том же году произошла забастовка на Рождественской мануфактуре. В своём донесении в Петербург тверской губернатор отмечал, что «все претензии и жалобы сводятся к тому, что ввиду сокращения часов работы и дурного качества хлопка, они /рабочие/ поставлены в невозможность продолжать работу, так как заработки их разнятся теперь от 4 до 5 рублей в месяц, что недостаточно даже на содержание». Рабочие обратились в суд с жалобой на хозяина. Дело решилось в их пользу: фабриканта Берга обязали выплатить мастеровым жалованье до конца срока договора.

Беспорядки отмечались и на других предприятиях губернии. Корчевский уездный исправник телеграфировал в 1886 г. в Тверь, что «на Кузнецовской фабрике бунт, забастовка и полный грабёж». Стремясь отомстить фабриканту, рабочие громили цеха, ломали оборудование, били стёкла. Для наведения порядка из Твери вызвали войска.

Уволенным приходилось искать работу на других фабриках. Желающих наняться на фабрики оказывалось больше, чем рабочих мест, поэтому многие уходили в Москву, Петербург и другие крупные промышленные города. Более 100 тыс. уроженцев тверских земель работали на московских и питерских предприятиях. По окончании срока действия паспорта или будучи высланными, тверитяне возвращались на родину и уже здесь участвовали в фабричных волнениях.

Неурожаи 1891-1892 гг. вызвали голод по всей России. Сотни крестьян из соседних и дальних губерний устремились в крупные фабричные центры. В Твери и Вышнем Волочке появились толпы голодающих, готовых работать за любую плату.

В 1890-е гг.в Твери появились первые рабочие кружки, в которых читали нелегальную литературу, обсуждали пути улучшения своей жизни. В 1902 г. несколько рабочих кружков в Твери объединились в социал-демократическую группу численностью около 50 человек. Затем она преобразовалась в подпольную организацию РСДРП. Её участники выпускали антиправительственные листовки, пытались поднимать мастеровых на забастовки. Тверь стала также одним из крупных центров деятельности партии эсеров.

Начало русско-японской войны обострило положение в губернии. Призыв в армию, первые похоронки, сообщения о неудачных действиях русских войск вызывали недовольства.

После «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. группа агитаторов на мануфактуре Морозовых попыталась остановить работу и объявить политическую забастовку. Но мастеровые не поддержали их. Агитаторов избивали и выгоняли с фабрики.

В начале февраля, при открытии губернского земского собрания, земцы заявили о необходимости создания в России парламента, начали сбор средств в помощь семьям погибших 9 января. Социал-демократы на этом заседании потребовали немедленного прекращения войны, установления гражданских свобод, созыва Учредительного собрания.

Собравшись 1 мая в Жёлтиковой роще на окраине Твери, большая группа рабочих двинулась с красными флагами к Морозовской мануфактуре. Однако в городе путь им преградила враждебно настроенная толпа. В Твери имелось немало мелких кустарных производств, артелей, лавок, магазинов. Их владельцы и работники, часть квалифицированных рабочих с высокими заработками и многие из мастеровых, боявшихся потерять место из-за остановки предприятий, не желали терпеть «смутьянов». Участников первомайской демонстрации, призывавших к всеобщей политической стачке, черносотенцы избили и разогнали.

Хотя социал-демократам не удалось организовать всеобщую забастовку, но отдельные выступления на фабриках не прекращались. Наивысший подъём революционной активности в губернии пришёлся на октябрь-декабрь 1905 г.

Местные черносотенцы считали земских либералов одними из виновников беспорядков в России. 17 октября, в день объявления манифеста о введении в стране гражданских свобод, произошёл погром в губернской земской управе. Собравшаяся толпа ворвалась в здание, сожгла часть документов и избила служащих земства. С опозданием полиция остановила погром и разогнала толпу.

Волнения, вызванные появлением манифеста, прокатились и по другим городам губернии — Кашину, Вышнему Волочку, Ржеву.

19 октября в Твери прошла массовая демонстрация рабочих. Её участники пытались пройти к тюрьме, чтобы освободить заключённых, но были разогнаны солдатами. Стихийные выступления охватили все крупные предприятия Твери. На несколько дней работа стала. Из представителей фабрик города сформировали Совет рабочих депутатов. Действия рабочих приобрели такой широкий размах, что властям пришлось на время смириться с их активностью. Совет собирал средства для помощи уволенным забастовщикам, добивался от владельцев предприятий их восстановления на работе.

После манифеста 17 октября партии, не ставившие своей целью совершение революционного переворота, получили возможность открытой деятельности. На выборах в I Государственную Думу победу одержали конституционные демократы (кадеты). Среди их вождей и идеологов выделялся тверской депутат И. И. Петрункевич, которого кадеты называли «совестью партии». Видным деятелем этой партии стал также весьегонский помещик Ф.И. Родичев. Его яркие речи в Думе привлекали всеобщее внимание.

Осенью социал-демократы и эсеры начали создавать боевые дружины в Твери, Вышнем Волочке, Каменке. Декабрьское вооружённое восстание в Москве отозвалось в Твери всеобщей забастовкой. Отправка гренадерского и драгунского полков в Москву для подавления восстания ослабила силы губернских властей. Фабричное начальство покинуло свои предприятия. Революционные организации занялись подготовкой вооружённого восстания в городе.

Центром событий стала Тверская мануфактура. Более двух недель Совет рабочих депутатов контролировал фабричные районы. Поражение восставших в Москве дало возможность вернуть войска в Тверь. В городе вспыхивали перестрелки между рабочими-дружиниками и солдатами, прекратившиеся к концу декабря. Баррикады, построенные на Морозовской мануфактуре, разобрали.

В 1906 г. в Твери активно действовали эсеровские террористы. В марте они убили губернатора П.А. Слепцова, а в декабре — крупного государственного сановника А.П. Игнатьева.

Рабочее движение в 1906-1907 гг. пошло на убыль. Выступления, в основном, происходили на мелких городских предприятиях и в деревне. В Васильевской, Первитинской и некоторых других волостях Тверского уезда создали крестянские комитеты. Они выдвигали требования увеличения наделов, отмены выкупных платежей, отказывались платить налоги. В Новинской волости образовали Совет крестьянских депутатов. В 1905-1907 гг. в губернии отмечено 84 случая разгрома имений. Произошло 66 стычек крестьян с полицией, около 1600 крестьянских выступлений, столько же, сколько за весь пореформенный период.

Среди депутатов II Государственной Думы был тверской социал-демократ А.П. Вагжанов. Большевики использовали думскую трибуну для революционной агитации. "Пусть Дума законодательствует, но наша задача совершенно другая. Мы под прикрытием законодательства избираем другой... путь к организации народных масс", — писал Вагжанов.

В составах III и IV созывов Думы после спада революционной активности преобладали октябристы, пользовавшиеся поддержкой тверских губернских и уездных властей.