Образование Тверского наместничества и губернии

После крестьянской войны под предводительством Пугачёва в 1775 г. в России началась важная реформа управления территориями. Российская империя состояла из 23 губерний, включавших 66 провинций и более 200 уездов. Реформа уменьшила территории губерний, увеличив их число. Деление на уезды сохранилось, а провинции ликвидировали. Наряду с отдельными губерниями были образованы наместничества в составе 2-3 соседних губерний.

Тверские земли оказались в числе первых, где началось осуществление реформы. В декабре 1775 г. вместо Тверской провинции Новгородской губернии возникла самостоятельная Тверская губерния, которая, вместе с Новгородской, образовала Новгородское наместничество (генерал-губернаторство).

Новообразованная Тверская губерния состояла из 12 городов с уездами. К Твери, Зубцову, Ржеву и Старице добавились Бежецк и Кашин, относившиеся до реформы к Угличской провинции Московской губернии. Пять крупных поселений — Осташков, Вышний Волочёк, Калязин, Весьегонск, Красный Холм — получили статус городов. Осташков и Вышний Волочёк стали именоваться городами с 1770 г., когда входили ещё в Новгородскую губернию. Калязинские земли прежде относились к Угличской провинции. В результате соединения Калязинской подмонастырской и Никольской слобод в 1775 г. образовался город Калязин. Экономическое село Спас на Холму стало в 1776 г. городом Красный Холм. В 1781 г. к двенадцати уездам Тверской губернии добавился тринадцатый — Корчевской. Он составился из отдельных селений тверской, кашинской и калязинской округи с центром в г. Корчеве, бывшем экономическом селе.

Наместничество возглавлял генерал-губернатор, наделённый чрезвычайными полномочиями и ответственный только перед Екатериной II. Новгородское генерал-губернаторство, куда входила Тверская губерния, возглавлял крупный государственный деятель Я.Е. Сивере. Первым тверским губернатором стал Т.И. Тутолмин. Городами управляли городничие, назначаемые правительством.

В начале 1776 г. в Твери сформировались губернские учреждения. Появилась система местных судов. Губернская казённая палата и уездные казначейства занимались налогами, податями, государственным имуществом (землями, лесами, водами, казёнными предприятиями) и торговлей. В городах открывались новые школы, больницы, приюты.

Реформой вводились губернские и уездные собрания. Из числа дворян избирались предводитель дворянства и капитан-исправник — высшее должностное лицо уезда. За деятельностью чиновников и учреждений надзирал прокурор.

В каждом губернском городе имелся полицмейстер, ответственный за городской порядок. В Твери насчитывалось более 4 тыс. дворов, поэтому город делился на части, по 200-700 дворов. За порядок здесь отвечал частный пристав. 50-100 дворов составляли квартал. Полицейский надзор в каждом квартале входил в обязанности квартального надзирателя.

В 1796 г. Тверская губерния стала самостоятельным административным образованием. В начале XIX в. окончательно оформилось её деление на 12 уездов: Тверской, Бежецкий, Весьегонский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калязинский, Кашинский, Корчевский, Осташковский, Ржевский, Старицкий и Новоторжский.

В результате губернской реформы многие функции и права передали местным властям. Заметно выросло число чиновников.

До начала 1760-х гг. во внешнем облике Твери сохранялись характерные средневековые черты. Центром города оставался кремль с его крепостными валами и рвом. Застройка велась на старых посадах, чёткая планировка улиц отсутствовала.

В мае 1763 г. пожар уничтожил центральную часть Твери. Спустя 10 лет выгорела заволжская сторона города. Правительство выделило значительные средства на восстановление города. В 1760-1780-х гг. в Твери провели большие строительные работы. Их планировкой и организацией руководил главный архитектор Москвы Пётр Романович Никитин со своей «архитектурной командой». Большинство архитекторов — В. Обухов, А. Квасов, П. Поливанов — уже были к этому времени известными мастерами. Для М. Казакова, в будущем знаменитого зодчего, тверской опыт стал первым.

«Архитектурная команда» составила план застройки центральной части Твери, затем разработала проекты заволжской, затверецкой и затьмацкой частей города.

Основной осью плана явилась Большая Московская улица, по которой проходил тракт Москва-Петербург (позднее — Большая Екатерининская, Миллионная, Советская). Она пролегала почти параллельно Волге. На главной улице располагались четыре площади: Круглая, Полукруглая, Фонтанная (или Восьмиугольная) и Красная. Другая осевая улица пересекала Большую Московскую на Полукруглой площади, удаляясь от Волги.

Планировка кварталов в центре города предполагалась прямоугольной, её основой стала система трёх улиц-лучей. С Полукруглой площади уходила вправо от центрального луча, то есть от Большой Московской, улица Косая Новгородская, а влево — Косая Новоторжская. Тверь стала четвёртым городом Европы с лучевой планировкой (после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга).

На месте сгоревшего в кремле архиерейского дома по проекту Матвея Федоровича Казакова построили дворец с двумя павильонами. Павильоны соединялись с главным зданием двухэтажными деревянными галереями. Первоначально дворец предназначался тверскому архиерею, но по завершении строительства здание стало Путевым дворцом Екатерины II. Рядом с дворцом на берегу Волги разбили обширный сад.

По новым проектам застроили набережную Волги и несколько улиц в центральной части Твери. Позднее эти проекты использовались при реконструкции других городов.

На Полукруглой площади выросли здания народного училища и почтового дома. На Фонтанной площади возвели комплекс губернских учреждений и дом городского магистрата. Эта площадь, с фонтаном в центре, очень украсила городской ансамбль. На Красной площади по проекту В. Обухова отстроили Гостиный двор. Отсюда по мосту надо рвом въезжали на территорию бывшего кремля. Рядом с Путевым дворцом поднялось здание духовной семинарии и губернаторский дом. Мост через Волгу соединял центр города с левобережьем.

Набережную Волги застроили «сплошной фасад ой», то есть без промежутков между отдельными зданиями.

Выросшая почти заново, Тверь выделялась оригинальной планировкой, интересной архитектурой административных и жилых зданий. Многие из них стали образцами русского зодчества.

В конце XVIII в. на Фонтанной площади установили памятник Екатерине II, много сделавшей для восстановления города. По её распоряжению жителям Твери выдавался кредит на постройку домов: каменного — 1500 рублей, деревянного на «каменных погребах» — 600, а маленького мещанского — 30.

Реконструкция Твери дала толчок перепланировкам уездных городов. Такие мероприятия вызывались нуждами административного управления и частыми пожарами, от которых страдали деревянные постройки. Планы уездных городов были проще тверского. В них сохранялись черты старой городской застройки, но основа планировки стала прямоугольной. На важных перекрёстках появились площади. Рельеф и исторически сложившаяся застройка городов заставляли архитекторов вносить изменения в проекты. Особенно это заметно в Старице, Торжке и Кашине, где холмы и гряды перемежаются речными долинами.

В Бежецке новую планировку вели от старой торговой площади. В Торжке сохранили веерную систему улиц. В Торопце и Кашине городские центры образовались на основе древних городищ, а на посадах велась жилая застройка. Напротив, в Старице древний центр города оказался вне новой планировки, охватившей склоны воллсскж берегов.

Если раньше внешний вид города определяли храмы, то теперь непременной частью застройки являлись гостиные дворы и торговые ряды.

Для реконструкции уездных городов использовали типовые проекты. Жилые дома предусматривались одно- и двухэтажными. Пожелания заказчиков и местные традиции вносили изменения в «образцовые» проекты. На углах кварталов размещались «примерные дома» — лучшие здания, образцы для последующей застройки. Строения не должны были отступать от «красной линии» улицы. После реконструкции облик многих тверских городов сильно преобразился.

Категория: Меж двух столиц