Культура Тверского края в XVIII веке

В начале столетия очагами образования в русской провинции становились школы и духовные училища. С 1714 г. предписали открывать в провинциальных городах государственные начальные школы, получившие название «цифирных». В Твери такую школу открыли, предположительно, в 1716 г. Помимо чтения и письма, изучали геометрию, черчение и арифметику — так называемую «цифирь». Принимались мальчики всех сословий (кроме крепостных) в возрасте от 10 до 15 лет. Они платили только за окончание школы. Первое время «цифирные школы» пополнялись учениками в порядке обязательной повинности, а уклонение каралось штрафами. Недоставало подготовленных учителей, не хватало учебников.

Посещение таких школ детьми оказывалось обременительно для родителей. Ученики разбегались. В итоге многие школы пустовали, а в 1744 г. вышел указ об их закрытии.

В монастырских и церковных школах учили чтению, письму и церковному пению, готовя будущих священнослужителей. В 1722 г. в Твери при архиерейском доме создали епархиальную школу. Здесь изучали букварь, славянскую грамматику, чтение и письмо, греческий язык, церковную историю и «цифирь ». В 1739 г. на её базе открылась Тверская духовная семинария, одна из первых в России. Сюда принимались мальчики из духовного сословия. Число учеников в первой половине XVIII в. доходило до 200 человек. Кроме специальных богословских предметов семинаристы изучали и светские науки: арифметику, геометрию, историю, физику, политику и иностранные языки. Преподавание в семинарии велось на латинском языке. Ученики выходили из неё уже взрослыми людьми 20-25 лет от роду. Лиц, окончивших полный курс, насчитывались единицы. Порядки в семинарии отличались строгостью, а виновные в нарушении дисциплины наказывались.

Семинария долгое время оставалась единственным учебным заведением в Тверском крае. Со временем число желающих получить образование значительно возросло, и во второй половине XVIII в. в ней одновременно обучалось 700-900 человек. В 1760-1780-х гг. в Кашине, Торжке, Осташкове и Бежецке открылись духовные училища.

С 1763 г. лекции в семинарии читались на русском языке, а горожане могли посещать их. Среди вольнослушателей находился и Диомид Иванович Карманов, в будущем первый историк Тверского края. На основе летописных материалов он составил историю Твери и других городов Верхнего Поволжья. В его сочинениях сохранилось много ценных исторических сведений. Ряд документов и материалов, использованных Кармановым, позднее утрачен.

В ходе губернской реформы в городах и крупных сёлах открывались народные школы. В них могли учиться дети всех сословий, кроме крепостных. В 1776 г. первое народное училище открылось в Твери, а позднее они появились во всех уездных городах.

Местное дворянство хотело иметь в Тверской губернии свою сословную школу, чтобы обучать детей «пристойным благородному дворянству наукам». С разрешения Екатерины II в Твери возникло дворянское училище. Ученики занимались фехтованием, верховой ездой, их учили изящным манерам, танцам. Окончившие училище определялись на военную и гражданскую службу.

При дворах богатых людей содержались частные школы. Преподавание в них вели мелкие чиновники, писари, дьячки, грамотные люди из отставных солдат и крестьян.

Женским образованием государство почти не занималось. Для девочек из дворянских семей предпочтительным считалось домашнее образование, для других сословий были доступны школы грамотности и государственные школы.

В Тверском крае в XVIII в. родились и работали изобретатели-самоучки Л.Ф. Сабакин и Т.И. Волосков.

Уроженец Старицы Лев Федорович Сабакин увлекался механикой, придумывал и собирал часы, хотя и не имел специального образования. Настенные астрономические часы, сделанные Сабакиным, привлекли внимание Екатерины II, и изобретатель получил за них награду. Позднее, по распоряжению императрицы, он изучал в Англии технические новинки: паровую машину и оборудование для монетного двора. Сабакин разработал собственный проект паровой машины и построил её действующую модель. По возвращении в Россию он работал губернским механиком в Твери, а затем на уральских заводах. Талантливый изобретатель усовершенствовал прокатные станы, токарные станки, машины для монетного дела и др. Понимая значение техники, Сабакин способствовал её внедрению в России, переводил и писал книги по механике.

Терентий Иванович Волосков родился во Ржеве в семье мастерового. Созданные им высококачественные краски, бакан и кармин, пользовались большим спросом в России и за рубежом. Их заказывала Петербургская Академия художеств, а купцы везли краски на продажу в Англию, где из них приготовляли помаду. Многолетним увлечением Волоскова оставалась астрономия. Для наблюдений за планетами он смастерил телескоп. Волосков известен и изобретением часов, которые выполняли большое количество операций: показывали одновременно часы, минуты, секунды, числа и дни недели, месяцы, год, движение планет по небосклону.

Хотя духовная семинария готовила, главным образом, священнослужителей, некоторые выпускники становились учителями, чиновниками и т.п. Лучшие ученики могли продолжить обучение в высших учебных заведениях Москвы и Петербурга. В их числе отправился на учёбу в Англию, в Оксфордский университет, 15-летний Прохор Суворов. Вернувшись в Россию магистром гуманитарных наук, он преподавал в Морском кадетском корпусе, являлся профессором высшей математики Московского университета. Суворов написал учебник по тригонометрии, изданный в Петербурге и Лондоне, выпускал в Лондоне математический журнал, составил один из первых русско-английских разговорников.

Другой выпускник семинарии, И.А. Третьяков, после учёбы в Московском университете преподавал в нём, получив степень доктора права в Шотландии.

Развитие образования в России трудно представить без личности Л.Ф. Магницкого (Теляшина), математика и педагога, уроженца Осташковской слободы. Образование он получил в Славяно-греко-латинской академии. По преданию, Пётр I при знакомстве с Леонтием Теляшиным настолько восхитился познаниями молодого математика, что сравнил его с магнитом, притягивающим людей своими знаниями и талантом. Будто, бы с того времени за Теляшиным и закрепилась фамилия Магницкий.

По распоряжению государя учёный составил первый русский учебник по математике «Арифметика сиречь наука числительная...» (1703 г.). Магницкий ввёл в обиход математические термины, которыми мы и сегодня пользуемся: «миллион», «триллион», «биллион», «множитель », «делитель», «извлечение корня» и др. Долгие годы Леонтий Филиппович преподавал в Навигацкой школе, где готовили специалистов для русского флота.

В с. Застижье Лесного района стоит памятник герою Чесменской битвы Дмитрию Сергеевичу Ильину. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. тверской дворянин, выпускник Морского кадетского корпуса, был лейтенантом. В ночь на 26 июня 1770 г. нескольким брандерам предписывалось атаковать и поджечь турецкий флот в Чесменской бухте. Успеха добился лишь экипаж Ильина. Несмотря на сильный огонь противника, русские вплотную подошли к 84-пушечному турецкому флагману, зажгли брандер и отошли на шлюпке. От взрыва на русском судне турецкий корабль загорелся. Вскоре огонь перекинулся на другие корабли неприятельского флота. Подвиг лейтенанта Ильина во многом определил победу русского флота в сражении.

Характерные черты развития русской культуры XVIII в. воплотила архитектура Тверского края. Зодчество продолжало оставаться, в основном, храмовым. К концу столетия храмы начали возводить не только в городах и монастырях, но ив крупных вотчинах. Иногда предметом подражания для местных мастеров становились более древние тверские церкви. Впрочем, в Осташкове и его окрестностях строительство носило черты сходства с ярославской традицией.

Возведение новой столицы, Петербурга, потребовало огромного напряжения сил в стране. В 1714 г. по указу Петра I каменное строительство в провинции временно прекратилось, местных мастеров направляли в Петербург. Храмы в тверских землях стали строить только из дерева. Образцом деревянного зодчества является Воскресенская церковь в Торжке (1717 г.).

Активное строительство шло в Торопце. Благодаря быстрому развитию торговли, богатые торопчане могли оплачивать работы зодчих. Среди местных храмов выделялась внешним убранством и интересной конструкцией Воскресенская церковь (1706-1708 гг.).

Количество заказов на строительные работы увеличивалось. Отмена запрета на каменное зодчество позволила с 1730-х гг. создать ряд храмов и купеческих особняков в Твери, Торжке, Кашине, Калязине. Местные особенности в архитектуре повторялись, с небольшими изменениями, на протяжении многих лет.

В окрестностях Старицы в избытке имелся дешёвый и качественный строительный материал — известняк, и в 1730-1750-х гг. здесь возвели из него 14 каменных храмов, — больше, чем в других тверских землях.

Вторая половина века стала периодом расцвета тверской архитектуры, в том числе и гражданского зодчества. Строились роскошные дворянские усадьбы, проекты которых создавались известными столичными архитекторами. Так, усадьбу Полторацких в с. Грузины Новоторжского уезда спроектировал знаменитый зодчий Ф.Б. Растрелли. Во владениях богатых заказчиков создавались целые комплексы — с дворцами, павильонами, храмами, парками. Большое значение в усадебном строительстве имело умение сочетать облик зданий с окружающим пейзажем. Этим славился выдающийся архитектор Николай Александрович Львов, родившийся в имении Черенчицы под Торжком.

Он был энциклопедически образованным и деятельным человеком, проявившим себя также в музыке, поэзии, истории, геологии. Его многолетняя собирательская работа, в том числе в тверских деревнях, завершилась созданием в 1790 г. первого в России сборника русских народных песен. Николай Александрович знал европейские языки, занимался переводами, писал стихи, поэмы и басни.

Львов создал проекты Невских ворот Петропавловской крепости, здания Главного почтамта в Петербурге, многих других сооружений. Немало построил он и на родине, в Новоторжском уезде: в усадьбах Митино, Арпачево, Прямухино, Василёво. Работы выполнялись Львовым в стиле классицизма, с элементами древнеримской архитектуры. Одним из самых ярких его произведений стал храм-усыпальница в родовом имении Никольском-Черенчицах.

В Торжке по проекту Н.А. Львова построен в 1785-1796 гг. собор в Борисоглебском монастыре. На закладке величественного храма присутствовала императрица Екатерина И.

Из Новоторжского уезда происходил и другой выдающийся русский архитектор Савва Иванович Чевакинский. Он родился в имении Вёшки, 16-летним его отдали «в учение навигацких наук» в Петербургскую Морскую академию. Многие годы, будучи главным архитектором Адмиралтейств-коллегий, С И . Чевакинский строил в Петербурге и Царском Селе. Замечательным его творением стал Никольский Морской собор в Петербурге. На творчестве Чевакинского учились многие русские архитекторы, и среди них В.И. Баженов. Уйдя в отставку, зодчий вернулся на родину, в своё имение под Торжком.

В XVIII в. на основе храмового искусства сложились художественные традиции Осташкова. К концу века в городе числилось 42 художника. Получили известность живописные династии Колокольниковых, Уткиных, Верзиных. Некоторые художники-осташи приглашались для^ живописных работ в крупные русские города. Одним из значительных местных художников был Мина Лукич Колокольников. Выходец из крепостных крестьян Осташковского уезда, он обучался мастерству у знаменитого портретиста Ивана Никитина. Колокольников выполнял росписи в Москве, Петербурге, Царском Селе. Одна из его картин, «Портрет князя Мещерского», хранится в Тверской картинной галерее.

Более известно имя другого живописца, уроженца Твери, Ермолая Дементьевича Камеженкова. Он происходил из дворовых людей тверского архиерея, но сумел получить образование в Академии художеств. Позднее Камеженков стал академиком живописи. Среди наиболее значительных его полотен — «Вид города Кашина». Картина образно. но, в то же время, почти документально передаёт удивительный городской ландшафт Кашина, гармонию природы и храмов.

В конце XVIII в. на тверской земле работал знаменитый художник Владимир Лукич Боровиковский. По заказу НА. Львова Боровиковский создал иконостас Новоторжского Борисоглебского собора, написав 37 образов. Среди его работ также — портрет новоторжской крестьянки Христиньи, служившей в семье Львова.

В XVIII в. Тверской край дал немало известных деятелей науки, техники, образования, искусства, составивших славу России.

Категория: Меж двух столиц