Хозяйство Тверского края в 1820-1850-е годы

В 1847 г. в состав Тверской губернии входили 12 городов с уездами: Тверь, Бежецк, Весьегонск, Вышний Волочёк, Зубцов, Калязин, Кашин, Корчева, Осташков, Ржев, Старица, Торжок, заштатный город Красный Холм, посад Погорелое Городище, 18 слобод, 724 села и погоста, 8852 деревни.

Значительно выросло и население, численность которого оставалась самой большой среди шести соседних губерний:

Название губернии Численность населения (в тыс.)
1811 г. 1851 г.
Тверская 1200.80 1359.90
Новгородская 765.80 891.00
Вологодская 702.90 864.30
Ярославская 993.00 943.40
Московская 946.80 1348.00
Смоленская 1190.00 1069.60
Псковская 782.00 657.30

Продолжалась реконструкция тверских городов. В Городне, Торжке и Вышнем Волочке возвели Путевые дворцы. В уездных городах строились гостиные дворы.

Открывались частные больницы и аптеки. В Старице существовала больница, построенная на средства генерала А.Т. Тутолмина в 1810 г. Она предназначалась для бедных людей всех сословий, кроме помещичьих крестьян и дворовых людей. В 1850 г. в Тверской губернии насчитывалось 40 врачей. Лечебные учреждения имелись во всех уездных городах.

Число сельских жителей в 15 раз превышало горожан. Самыми населёнными являлись Тверской, Кашинский, Калязинский и Старицкий уезды. Помещичьи крестьяне составляли более 50% всего населения губернии, государственные — около 30%, удельные — 4%. Лишь небольшая часть дворян владела крупными поместьями со множеством крепостных. Графу Шереметеву в Ржевском уезде принадлежало более 7 тыс. крестьян; князю Оболенскому — более 2 тыс. в Старицком уезде; князю Голицыну — более 2 тыс. в Бежецком уезде.

К середине XIX в. сократилось количество барок, проходивших по Вышневолоцкому водному пути. Сказалась конкуренция с недавно построенными Мариинской и Тихвинской водными системами. Они были более совершенны в техническом отношении, имели двустороннее движение. В итоге Вышневолоцкая система как транзитный путь прекратила своё существование. В 1889 г. в Санкт-Петербург пришло последнее судно. В дальнейшем она использовалась лишь на отдельных участках для местных перевозок и лесосплава.

В 1840-х гг. сооружено первое водохранилище на Волге. Оно образовалось в результате строительства плотины в месте выхода реки из оз. Вол го (Селижаровский район). Водохранилище поддерживало судоходство по Верхней Волге, когда вода в реке спадала, на протяжении 600 вёрст. В 1847 г. по оз. Селигер прошёл первый в губернии пароход «Осташ» в 40 лошадиных сил, построенный осташковскими купцами и промышленниками Савиными.

В сельском хозяйстве более всего распространилось трёхполье. Подсечная система встречалась лишь в лесных районах. В некоторых помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйствах развивалось многополье, луговодство, применялся наёмный труд. Владельцы таких угодий старались расширять запашку, покупая новые земли. Постепенное снижение урожайности в середине XIX в. делало невыгодным использование помещиками барщины, поэтому большинство крестьян перевели на оброк.

Животноводческое хозяйство крестьян также испытывало трудности. Препятствие для его развития представляла нехватка кормов. Мало что предпринималось для улучшения пород крупного рогатого скота.

Крестьянам приходилось восполнять недостаток средств за счёт домашних и отхожих промыслов. Эти виды работ не стали более разнообразными, но число занятых в них крестьян значительно увеличилось. При этом в лучшем положении находились жители деревень вдоль крупных рек и дорог. Рабочие сапоги «осташи» и рукавицы «тягушки», которые шили жители Осташкова и уезда, по-прежнему пользовались широким спросом у рыбаков, а во время строительства железной дороги Санкт-Петербург — Москва их в большом количестве продавали рабочим. В Осташкове и уезде ежегодно изготовляли также десятки тысяч кос, топоров и серпов. Часть этих изделий поставлялась в столицу по заказу Адмиралтейства. Топоры высокого качества делали в Ржевском уезде.

Государственные крестьяне Старицкого и Новоторжского уездов работали на месторождениях белого камня. Глыбы известняка отбивали ломами или кирками и на санках вытягивали из каменоломни. Затем известняк отправляли на баржах вниз по Волге. Среди потребителей «старицкого мрамора» выделялся Петербург, где камень использовали для облицовки зданий и закладки фундаментов.

В связи с угасанием Вышневолоцкого водного пути и постройкой железной дороги сократился промысел, связанный с производством пеньки и изготовлением из неё верёвок, бечевы и канатов, который процветал ранее во Ржеве и его уезде. В 1840-х гг. многие крестьяне, занятые прежде на обслуживании Вышневолоцкой системы, перешли на строительство участков железной дороги между двумя столицами.

В 1830-1850-х гг. заметно выросло число фабрик и заводов, к 1847 г. их насчитывалось 416. Больше всего имелось кожевенных прядильных, кирпичных, свечных, солодовых, крупяных предприятий.

В с. Кузнецове Корчевского уезда помещик Ауэрбах развернул производство фарфора и фаянса, одно из первых в России. Кузнецовский фарфор и эмали скоро получили широкую известность.

В 1839 г. купцы Савины открыли в Осташкове первую в губернии бумагопрядильную фабрику. В это время сырьё для неё завозили из Ост-Индии, Египта, Америки. Продукцию отправляли на ткацкие производства в Москву и Шую. На фабрике Савиных, Каменской бумажной мануфактуре в Новоторжском уезде и нескольких лесопильных заводах впервые в губернии стали использовать паровые машины.

Несмотря на близость к столицам и удобные пути сообщения, промышленное развитие губернии шло медленно. Преобладали мелкие производства. Казённые фабрики и заводы ещё не появились.

В целом социально - экономическое положение Тверской губернии в первой половине XIX в. было типичным для предреформенной России.

Категория: Меж двух столиц