Грузины

Усадьба ГрузиныУсадьба Грузины расположена в Торжокском районе, на трассе Торжок - Старица, в 15 километрах от районного центра. Через усадьбу протекает небольшая речка Жаленка.

Село Кузнечково - Грузины - издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. Предок рода Шишковых в дни Великого князя Ивана Михайловича Тверского «выехали в Тверь из Польши», его потомки служили воеводами, стольниками, стряпчими и жалованы были поместьями.

В конце 50-х годов XVIII века «родовое дедовское имение» Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, 8 замужестве Полторацкой. Ее муж - Марк Федорович Полторацкий - стал со временем одним из крупнейших в России помещиков.

Точная дата строительства усадьбы не определена, но архивные данные свидетельствуют о постройке церкви Грузинской Божией Матери, являющейся частью комплекса, в 1744 году.

По сохранившимся воспоминаниям Анны Петровны Керн, внучки Агафоклеи Александровны, она «жила в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним лужайка, на ней островки .» Других свидетельств участия в строительстве усадьбы столичного зодчего нет.

Активное строительство на территории усадьбы продолжается вплоть до конца XVIII века. К этому времени в верхнем течении реки на границах владения появляются винокуренный завод, ветряная мельница. Образуется система регулярных ключевых прудов.

Второй период в истории строительства усадьбы относится к началу XIX века и связан с именем Константина Марковича Полторацкого. По проекту В.П. Стасова к главному дому пристраиваются флигели, усадьба пополняется значительным числом построек, система прудов развивается на юг, образуя ряд живописных водоемов вдоль главного дома усадьбы.

К 1830 году относится расцвет хозяйственной деятельности в усадьбе. Она приобретает облик большого предпринимательского хозяйства и уже не является постоянной резиденцией Полторацких.

В конце 50-х годов XIX века Полторацкие продают усадьбу предпринимателям Молчановым. Однако строительство железной дороги через уезд подорвало хозяйственную деятельность в усадьбе. Река Тверца теряет транспортное значение, сбыт продукции затрудняется, хозяйство становится нерентабельным и принимается решение о сносе заводских построек и двух мельниц, а
само имение, несколько раз перезаложенное, продается участками.

В 1883 году владельцы начинают разборку кирпичных строений на продажу строительного материала. Сегодня от бывшего имения Полторацких сохранились главный усадебный дом, сильно перестроенный южный флигель хозяйственного двора, валунный мост, парк и крестьянские дома вдоль Старицкой дороги. В части усадьбы выстроена жилая застройка современного села.

Усадьба Грузины
Я люблю этот ветхо-богатый,
Опустелый помещичий дом,
Окруженный гирляндою статуй,
Отраженный зеленым прудом.
Я люблю этот очерк Растрелли,
Эту белую сказку колонн,
Эти старые дубы и ели
И ночной золотой небосклон.
Я люблю его призрачный голос,
Эхо жизни, которая в нем
Расцветала, мечтала, боролась,
Загоралась сердечным огнем.
Я люблю эти прошлые лица
На отцветшем слепом полотне,
Клавикорды в уютных светлицах,
Знак киота в углу на стене.
Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающей жить,
Заставляющей сердце народа
С красотою былою дружить,
Как подснежник и лунные чары,
Как легенд переписанный том,
Я люблю этот милый и старый,
Этот белый помещичий дом.

С. Копыткин