Панафидино

Усадьба Панафидино. Главный дом
Село Панафидино Старицкого района находится на правой стороне реки Тьмаки в 24 км от города Старицы. По преданию, свое название село получило от битвы русских с литовцами, где пало много русских воинов, погребенных в одной братской могиле, по которым совершалась общая панихида. Земли эти издавна принадлежали роду Поликарповых, самому раннему из известных предков, Дементию Ивановичу Поликарпову, по жалованным грамотам в 1680-м и 1685 году были пожалованы земли. Род дворян Поликарповых за ревностную службу Отечеству был отмечен высочайшими наградами в царствование Екатерины I!, Александра I и Николая I, Сенатор, действительный тайный советник Александр Васильевич Поликарпов был правителем Тверского наместничества и первым губернатором Тверской губернии.

В начале XIX века на территории села «за господином действительным тайным советником Александром Васильевичем Поликарповым господский дом, за капитаном Николаем и флота лейтенантом Дмитрием Поликарповыми два господских дома, а за поручицею Марьею Васильевою Тыртовой господский дом». Каменная Покровская церковь, стоявшая ранее в центре усадьбы, была заложена в 1794 году и выстроена в 1805 году на средства Александра Васильевича Поликарпова. До 1918 года Поликарповы жили в своем имении - но их взаимоотношения с новой властью не сложились: А.Е. Поликарпов не позволял различным комиссиям описывать его имущество, вел хозяйство неправильно, а именно: «.. .Сует свой нос в хозяйственные дела по старому, нахально требуя от управляющего Усадьба Панафидино. Конюшни и прудкак молочных так и мясных продуктов львиную долю, а имеющийся у него телефон служит ему для связи с контрреволюционными гнездами и для провокаторской цели».

В 1919 году в имении организован совхоз «Панафидино», в котором бывшему владельцу Поликарпову было разрешено доживать свой век. Сегодня усадебные постройки стали центром села Панафидина, почти все они не используются. Сохранились главный дом, несколько жилых флигелей, конюшня, здание церковноприходской школы и остатки парка.

 

Печатный указ от 12 апреля 1808 года за подписью генерала графа Татищева: «Господину Тайному советнику, Сенатору и Кавалеру Александру Васильевичу Поликарпову, бывшему губернским командующим Тверской милиции» с препровождением золотой медали для ношения в петлице на ленте ордена св. Владимира в память в подвижном земском войске и предоставлением носить милицейский мундир.

«Его превосходительству Александру Васильевичу Поликарпову на случай избрания его в Твери Губернским Начальником земского войска».

Усадьба Панафидино

Давно заслугами известен
Царю наш добрый патриот,
В делах правдив, в советах честен,
Кого чтит сердцем весь народ.
Любовь, заслуги уважая,
Тебе вручает жребий свой,
Твое правленье вспоминая,
Гордится Тверь по днесь тобой.
Надеждой сею упоенный
В восторге каждый говорит:
Сей Александр! Сей муж почтенный
Дела достойны нам явить.
Готовься к чести новой
И свету доблести яви:
Принять чтобы венец лавровый
Для счастья нашего яви.

Автор неизвестен, 1808г.